注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

音樂的傳奇:約翰史特勞斯  

2014-12-15 10:49:44|  分类: 知識見聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20090119music1

時日總匆匆,又要揮別過去的一年。就在此刻,全球歡騰各以不同的型態來慶賀即將到的一年。有用以自己民族文化傳統的音樂,舞蹈,歌唱,有的以用現代流行音樂方式,有的以音樂演奏方式,各出奇招。

20090119music3

最著名者當屬維也納新年音樂會,每年會在維也納音樂協會的黃金音樂廳舉行此盛會,他已經延襲了半個世紀多。這起源於1848年,當時都使用史特勞斯父子的音樂,但真正正式的維也納新年音樂會是在1939年12月31日。在第二次大戰時的歐洲,樂團產生派別,於是舉行了一次史氏家族的作品演奏會,它代表了維也納音樂協會和維也納愛樂樂團對奧地利的忠誠,1939年的新年音樂會由克萊曼克勞斯指揮,從此就形成了慣例,很多的樂團也承襲此傳統,每年舉行新年音樂會。

20090119music4

這已經蘊育了一百多年,我們就得拉回到19世紀初期的維也納。這個主腦人物則是約翰史特勞斯(Johann Strauss, 1804~1849)。他出生在一個旅館兼舞廳的家庭。自幼喜歡音樂,學習小提琴。15歲即能自食其力,在舞廳的管絃樂團當提琴手,與同團的約瑟夫蘭納(Joseph Lanner)相識相知。兩人輪流指揮並演奏自己的作品,他們的華爾滋舞曲非常受人歡迎,不久兩人意見不合,友誼破裂,各自領著自己的樂團。在當時的指揮必須要演奏自己的作品外,還得演奏小提琴。這對約翰來說,根本不成問題。

20090119music2

21歲之後他創作了更多的圓舞曲音樂。旋律輕快活潑、閃亮動人,他領著樂團到各地演奏,紅遍全歐洲。最終他的才能勝過蘭納而被稱為「圓舞曲之父」。因為這些圓舞曲是當初他和蘭納一起從農民間的蘭特拉舞曲改編而成,並且提升了它的藝術性,建立了一個樣式,就是速度比較快的華爾滋,叫做「維也納圓舞曲」,只在維也納和附近的城市演出,他們不斷的作曲與演奏,慢慢的流行到世界各地,因此他變成維也納圓舞曲的功臣。
  
他的三個兒子也都是了不起的圓舞曲作曲家,他把自己的名字給了大兒子,即是小約翰史特勞斯(Johann Strauss Jr.,1825~1899),他出生時的維也納是歌舞笙華之際,整各維也納人都隨著圓舞曲翩翩起舞、引吭高歌,他似乎是來承襲圓舞曲的使命的,7歲就會作圓舞曲,但父親並不期待他成為音樂家,父親認為音樂家很辛苦,希望他學商到銀行工作,偏偏小約翰從小就顯出音樂才華,而且還夢想和父親一樣,拉小提琴、指揮演奏自己的作品。

雖然父親禁止他學音樂,媽媽卻暗地裡請來老師教他小提琴,父親得知後,一氣之下,把他送進商業學校,他仍然偷偷的勤練小提琴並學理論作曲,老師德列克斯勒常對他說:「你很聰明,反應靈敏,你應該像貝多芬、莫札特一樣,作出永垂不朽的音樂,不應只對舞蹈音樂感興趣,舞蹈音樂只是「今日的音樂」,而非「明日的音樂」,」小約翰並不聽,而且每次在練習賦格曲時,總是會滑指而變成圓舞曲的節奏,老師對他很遺憾的還搖頭嘆息,而在他心中卻想著能成為像父親一樣,寫很多美麗動聽的曲子,到處受人愛戴的音樂家。

19歲時父母感情破裂,父親離家。為了幫助家計,自己就組了一個24人樂團到處演奏,首次公演即轟動維也納城,新演出的圓舞曲竟然安可19次,大家驚嘆他年紀輕輕,就寫了這麼優美動聽的曲子。父子競相努力,大家都爭相一睹他們的風采。24歲時父親不幸英年早逝,小約翰接收了父親的樂團,擴大為兩百多人的樂團,繼續忙碌的指揮與作曲、不斷的應邀到各國演奏,表演自己和父親的作品,人們為之瘋狂,後因體力不支而由二弟約瑟夫幫忙,方得稍事休息。

約瑟夫本來在紡織公司當技師,受哥哥之託拿起指揮棒,過了17年的音樂生涯,終因身體不佳,以43歲英年早逝,他寫了三百多首曲子,有「奧國鄉村的燕子」、「天體運行圓舞曲」、「波卡舞曲」、「水車的舞蹈」、「鐵匠」等,其中「天體運行圓舞曲」是在1868年受醫學會之託而寫的。隨後由三弟艾德華接棒,他也留下三百首左右的作品,他們三兄弟曾經在1859年的二月,把史特勞斯家族樂隊分成三組,由三位史特勞斯指揮,共演奏了五十首之多。

小約翰30歲時被邀請到俄國指揮,之後擔任奧國宮廷舞會的指揮,這之間曾經訪問巴黎與義大利,47歲被美國邀請指揮紀念世界和平音樂會,盛況空前,受到熱烈歡呼,於是被挽留在波士頓演奏14場,在紐約4場,迷倒新大陸的美國人,大家爭睹他,使他有點受不了,而回到自己的故鄉維也納,這一趟的應邀演奏,帶回了「圓舞曲之王」的美名。

1884年為40周年而演出,這一天維也納全城市民休假一週,全市為他懸掛國旗慶祝,禮物、榮譽學位、獎章和人們從世界各地湧入,由此可見他受歡迎的程度。1899年春,74歲的小約翰還計劃寫「灰姑娘」芭蕾音樂與「維也納氣質」輕歌劇,五月下旬正指揮歌劇作品「蝙蝠序曲」時不支倒地,過了幾天因肺炎辭世,留下五百多首圓舞曲作品,如家喻戶曉的「美麗的藍色多瑙河」、「維也納森林的故事」、「春之聲」、「皇帝圓舞曲」等等,還有輕歌劇「蝙蝠」、「吉普賽男爵」。

而史特勞斯家族樂團在1901年解散,圓舞曲歷史由老史特勞斯開端,終於在小約翰逝世後進入了尾聲,而結束了光輝的圓舞曲時代,但是他們的音樂仍然在我們的新年音樂會中持續迴盪,優美的圓舞曲旋律,述說著維也納大自然美麗的風光,濃密綠蔭的森林,多瑙河潺潺流水,微風輕輕吹過,水面盪起層層波紋,水鳥的啼叫聲,春光明媚花影婆娑,秋日皓月風高萬里,無不表現在他們的音樂當中,這些樂曲直至今日,依然讓世人喜愛,猶如多瑙河的流水,日夜流長,永不停息。

音樂的傳奇:約翰史特勞斯 - hung22 - 彬彬的博客

音樂的傳奇:約翰史特勞斯 - hung22 - 彬彬的博客

音樂的傳奇:約翰史特勞斯 - hung22 - 彬彬的博客

音樂的傳奇:約翰史特勞斯 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017