注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

茶葉命名之法  

2014-12-16 11:47:27|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

tea10020

茶葉的名字很多,排它個上千種是不成問題的,真正可以說是眼花繚亂。但是經一些學者分析研究,予以歸類劃分,卻發現一些道道,頗有傳神繪景之味,能夠更好的理解茶葉、記憶茶名。大致茶葉的命名有以下七類:

以茶葉的形狀命名。六安瓜片,君山銀針、洞庭碧螺春、珍眉、磚茶等等。

以茶樹品種命名。如白毫等等。

以茶葉產地命名。普洱茶、祁紅等等。

以茶葉的採制時間命名。社前茶、明前茶、雨前茶等等。

以動植物的名稱命名。龍井、水仙、佛手等等。

以制茶工藝命名。炒青、烘青等等。

以茶葉色澤命名。紅茶、綠茶等等。

有些茶名的由來還有著滿好聽的故事或傳說,例如:

“碧螺春”茶的由來

久負盛名的碧螺春茶,產於太湖洞庭東西二山。有關碧螺春的由來,民間流傳著這樣一個故事。

清康熙年間,當地人在洞庭湖東碧螺峰石壁上發現了一種野茶,便採下帶回作飲料。有一年,因產量特多,竹筐裝不下,大家把多餘的放在懷裡,不料茶葉沾了熱氣,透出陣陣異香,採茶姑娘都嚷著:“嚇煞人香!”這“嚇煞人香”是蘇州方言,意思是香氣異常濃郁。於是眾人爭傳,“嚇煞人香”便成了茶名。清康熙三十八年玄燁(康熙皇帝)南巡到太湖,康熙認為“嚇煞人香”這個名字不雅,便賜名為“碧螺春”,從此沿用至今。

碧螺春茶採摘時間較早,一般在穀雨前後採摘。炒制時要做到“干而不焦,脆而不碎,青而不腥,細而不斷”。因此外形捲曲如螺,昔毫畢露,細嫩緊結,葉底如雀舌,水色淺,味醇而淡,香氣清高持久,回味雋永。

“鐵觀音”的由來

中國十大名茶之一的“鐵觀音”盛產於福建省安溪縣,國內外享有殊譽。關於茶名“鐵觀音”的由來民間有兩種傳說:

一說:清代乾隆皇帝一生飲茶成癖,嘗遍名山名茶。一次微服遊歷江南,進入福建,品嘗了一種茶,其味甘醇爽滑,有一種特殊的天然蘭花香氣,色澤禍淥,如鐵壓手,飲后讚譽此茶香美寒賽觀音。以後方知此人乃當今皇帝,於是遂命名“鐵觀音”,名氣大振。

二說:清乾隆年間,安溪松村頭鄉林民魏飲篤信神佛,每天清晨必以清茶一杯敬獻於觀音菩薩像前。一天,魏飲進山,發現亂石隙中有一棵茶樹,在朝陽輝映下葉片閃閃發光。魏好奇而移植屋旁,精心栽培,春來枝茂葉繁,遂採擷嫩芽制茶。發現茶葉較其他茶葉為重,且暗淥似鐵,人們便順口稱它為“重如鐵”。重如鐵茶香氣濃郁特異。由於這種茶常被魏飲作供佛之用,故改稱為“鐵觀音”。

茶葉命名之法 - hung22 - 彬彬的博客

點擊下面進入更多精彩項目

中國文化 國學常識 歷史故事 2014年11月14日 - hung22 - 彬彬的博客 真友書法 書畫欣賞 詩情畫意
精美音畫 美圖欣賞 美女素材 禪心淨語 感悟人生 讀書漫記
養生保健 生活時尚 彬彬博客歡迎您的光臨2014年11月14日 - hung22 - 彬彬的博客 茶道文化 民間傳說
科學知識 所見所聞 精典笑話 名人名言 民間藝術 飲食文化 網絡美文
電腦素材 視頻欣賞 典故由來  變色夜景  嘆為觀止 油畫集錦  黃帝內經



  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017