注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

七夕又叫作乞巧節?  

2015-01-13 12:19:17|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七夕又叫作乞巧節? - hung22 - 彬彬的博客

   牛郎與織女淒美、浪漫的愛情故事 關於七夕…

中國的情人節“七夕”,其實,牛郎星在銀河的南方,而織女星則在銀河的北方,兩顆星是遙遙相對的,但中國古代的詩人卻運用豐富的想像力,賦予了牛郎與織女淒美、浪漫的愛情故事。

在七夕的這一天,如果心中有什麼願望,都可向織女乞求,其方式如下:在七夕的夜晚,灑掃庭院之後,以香案備齊蔬果,並要準備香粉,可以乞福、乞壽或是乞子,所以七夕又有人稱之為三乞節,但是只能乞求一項方可靈驗,若是過於貪心,則無法如願。

也有民間傳說,七夕可以乞巧和乞姻緣,也就是說在七夕的夜晚,女子準備好蔬果祭拜,在焚香祝禱後,可以乞求嫁到一個好老公,也有傳說在當天晚上到臨家菜園去偷採一束蔥,就能嫁得一位聰明、體面、善解人意的好丈夫;你也可以在當天晚上焚香祝禱後,乞求聰明才智,也都能如願的。在民間還有個傳說,就是七夕是床母七娘媽的生日,在七夕這一天準備好香粉與原子花或雞冠花來祭拜七娘媽,可讓家中的孩童平平安安的長大,不會受到夢魔的干擾。至於沒有生育子女的婦人想要求子的,若是誠心膜拜,往往都能如願,要記得心誠則靈喲!

人們大多知道在七夕可以乞巧、乞福、乞壽、乞子女與姻緣,因為七夕又叫作乞巧節,但你也許不知道,七夕也是魁星爺的生日,魁星就是魁斗星,是北斗七星的第一顆星,古代中國的讀書人,都相信魁星爺和金榜題名有關,因此,在農曆七月七日的這一天,要誠心誠意的祭拜魁星爺,以保佑自己能在讀書時心領神會,在應試時能金榜高中,光耀門楣。

人是感情的動物,因此在七夕的這一天,該是情人們相約許願的日子,不求生生世世(那樣太長遠了),但求朝朝暮暮,多少的情侶們會在這一天倘佯於花前月下互許終身,為人間憑添了許多美麗的韻事,不過,七夕也是一個令人感懷的日子,世事多變,你我或許都有過一段難忘的戀情或是挽不住的憾事,對著天上的雙星,心中的情意或心事在剎那之間,都化為千古詩句中的滴滴淚水。

在我們研究紫微斗術的命盤時,你會發現在這人世間,很少有完美無瑕、幸福美滿的愛情,或是永浴愛河、白頭到老的婚姻,也許正因為生命中有許多缺口和不完美,有待我們今生今世來修行彌補它的不足罷,如果太過理想完美,人生就缺少了需要奮鬥的目標與動力了,各位讀者,你以為如何?

如果我們再從科學家的角度來看這一對銀河雙星,牛宿為二十八宿之一,北方玄武七宿的第二宿,有六顆星,屬於魔羯座,而織女也是二十八宿之一,是北方玄武七星的第三宿,有四顆星,屬於水瓶座,在天際隔著浩瀚的銀河遙遙相對,亙古不變,牛郎星在河東,是天鷹座中最亮的一顆,織女星在河西,是天琴座中最亮的一顆,和地球相比,這兩顆星大得驚人,牛郎星的半徑是太陽半徑的1.3倍,質量大約是太陽星的1.7倍,而織女星的半徑是太陽半徑的2.1倍,質量是太陽質量的三倍,若用人體來作比喻的話,牛郎星彷彿一個身材瘦小的男人,而織女星則是一位高頭大馬的壯碩女子,真相並不浪漫,讓人有一些失落感。

 

七夕又叫作乞巧節? - hung22 - 彬彬的博客

 

七夕又叫作乞巧節? - hung22 - 彬彬的博客

 

酒矸倘賣嘸的故事 - hung22 - 彬彬的博客

七夕又叫作乞巧節? - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017