注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

蓮藕,讓人鍾愛的養生佳品  

2014-09-24 11:20:25|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《本草綱目》讚它為「靈根」,生吃熟食各有不同功效,

秋天當令的蓮藕,四種煮法值得一嚐。

秋高氣爽,正是品嚐蓮藕的當令時節。

蓮原產於印度,很早就傳入中國,在南北朝時代,種植蓮藕就相當普遍,中國南方蘇州、杭州一帶,不只將蓮藕入菜、做點心,也將它當做水果生食,像是一種盛夏生產,粉脆清甜的白蓮藕,杭州人稱之為「西施臂」,形容它的白嫩如同越國美女西施的手臂。

蓮藕常出現在中國的古籍中,例如清朝曹雪芹的大作《紅樓夢》裡,蓮藕是賈府用來宴客的點心,史太君兩宴大觀園時,就有一道「藕粉桂糖糕」,其中藕粉和桂花糖都是杭州的特產,這道點心是將藕製作成藕粉,混合麵粉或米粉,加上桂花糖或白糖調味,蒸熟食用。

古代,蓮藕更是食療養生聖品。

清朝另一本食譜書《隨息居飲食譜》中提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」《本草綱目》更稱蓮藕為「靈根」。

以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

以現代營養學來看,蓮藕所含主要的營養素有:維生素B、維生素C、焦性兒茶酚、鉀、鐵、膳食纖維、丹寧酸等,有抗氧化、促進胃腸蠕動、補血、止血的作用。

從古至今,有養生常識的人皆鍾愛蓮藕,夏天早上會喝鮮藕汁涼血去火,且對經常流鼻血的患者,有不錯療效。此外,宿醉時喝生藕汁,也有很好的解酒效果。秋冬吃蓮藕排骨湯則可潤肺安神。

藕汁能柔軟動脈血管壁,且能將沉澱於血管的物質或堵塞成分清除,是活血化瘀很好的祕方。

蓮藕,讓人鍾愛的養生佳品 - hung22 - 彬彬的博客

蓮藕,讓人鍾愛的養生佳品 - hung22 - 彬彬的博客

蓮藕,讓人鍾愛的養生佳品 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017