注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

陸遊高壽的秘訣  

2014-09-27 12:15:56|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陸遊高壽的秘訣 - hung22 - 彬彬的博客

南宋詩人陸遊

南宋著名愛國詩人陸遊壽長85歲。他身逢亂世,一生坎坷,飽經風霜,卻得如此高壽,且晚年依然耳清目明、身輕體健。據說,他長壽與一則叫做降氣湯的方藥有關。

陸遊早年曾結識了一位名叫張山的汴梁人。當時張老漢已80多歲,卻耳聰目明,步履矯健。陸遊向他請教強身健體的法術,這位老齡朋友說:「香附、薑黃、甘草3味藥,研磨成細末,每日早晨空腹用開水沖服三、四錢。」老漢接著又說:「這劑湯藥叫降氣湯。因為人得病大多由於氣不下行,身體下虛而上實,方中之藥能導氣下行,氣順氣通則病不生。」陸遊深深叩謝了老人,此後就試著服用該方。後來,陸遊又結識了一位名叫王升的武官,見武官70歲開外,也身健體強,便特別羨慕和好奇,連忙討教延年益壽的妙方神丹,藥方竟與張山老人所說一摸一樣。陸遊更相信降氣湯了,並堅持服用。

話說回來,這則趣聞似有誇大降氣湯效果之嫌,但氣機理論在養生防病方面的地位卻不容忽視。中醫認為,「百病皆生於氣」,「一氣周流,百骸疏暢」,氣機調達,氣血和暢則身體康健;若氣逆、氣滯、氣虛、氣結等氣機逆亂,血脈郁阻,則會引發多種疾病而折壽。降氣湯非典載經方,其藥簡單,香附乃理氣聖藥,薑黃性走竄,理氣兼以活血,甘草調和致中,三者共奏行氣機、暢氣血之功。就養生治病而言,其立意值得肯定。當然,降氣湯並非人人皆宜,陸遊的高壽也並非只靠降氣湯,史料記載他因人制宜而採取的多素食多粥、「戒聲色娛」、「晨起掃門庭」、睡前溫水泡腳、「以詩吐胸臆」、遠離嘈雜、樂觀向上等養生方法都至為重要,正如其晚年詩中所云:「養生如藝樹,培植要得宜。」

陸遊高壽的秘訣 - hung22 - 彬彬的博客

 

陸遊高壽的秘訣 - hung22 - 彬彬的博客

陸遊高壽的秘訣 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017