注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

地球邁入第6次大滅絕時期 禍首是人類  

2014-09-27 12:18:55|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

「科學」期刊有3篇論文同時指出,全球各地的動物因為失去棲息地與氣候異常而絕種或數量銳減,意味全球正邁入第6次的「物種大滅絕」Mass Extinction時期。

其中一篇論文指出,全球人口於過去35年增加一倍,甲蟲、蝴蝶、蜘蛛、蠕蟲等無脊椎動物同時期則銳減45%。報告共同作者倫敦大學學院講師柯倫說:「無脊椎動物消失的情形與較大型動物類似,令我們驚訝。我們原本以為無脊椎動物韌性更強。」

研究人員說,如果體型最小的甲蟲也消失,人類仰賴的各種生態系統可能因此改變。史丹福大學教授德索說:「我們通常認為滅絕指的是特定物種自地球表面消失。這非常重要。然而同時消失的還有很重要的生態系統運作。各種動物在其間扮演我們須注意的關鍵角色。」

德索又說:「棲息地毀滅會助長打獵與盜獵,而在土地使用改變與氣候異常的局面下,部分物種將難以找到庇護所。」報告說,過去500年,大約322個物種已經滅絕。

地球的生命曾歷經五次大滅絕,通常是因為巨大隕石撞擊地球引起。德索表示,此次滅絕異於以往的特色是,「背後的主要因素不是隕石或火山大爆發,而是人類」。科學家認為,曾經存活於地球的各種生命形式,歷經5次大滅絕後已有90%絕種。

 

地球邁入第6次大滅絕時期 禍首是人類 - hung22 - 彬彬的博客

地球邁入第6次大滅絕時期 禍首是人類 - hung22 - 彬彬的博客

地球邁入第6次大滅絕時期 禍首是人類 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017