注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

嘉慶皇帝難狀元  

2014-11-02 11:37:20|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嘉慶皇帝難狀元 - hung22 - 彬彬的博客

 

蔣立鏞(1786-1847),字序東,號芝山,湖廣竟陵(今湖北天門市)人,清嘉慶16年狀元。出生書香門第,其父蔣祥墀,乾隆年間進士。蔣立鏞自小勤奮好學、思維敏捷,性格直率。

思維敏捷,殿試奪魁
蔣立鏞,清嘉慶十六年(1811年)中狀元。是科二甲四名便是禁煙英雄林則徐。

相傳,蔣立鏞參加殿試過後,初擬的名次是一甲第三名。當天下午,嘉慶帝在御花園召見眾進士,進行「御批」。

嘉慶帝翻看了初擬的一甲前十名的卷子,發現蔣立鏞的卷子,字跡遒勁秀麗,論理清晰,是湖北人。便問:「汝系湖北人?湖北人要開天門才能點狀元的。」

蔣立鏞不慌不忙地回答:「臣正是湖北天門人,此次是從天門趕來應試的。」嘉慶帝一聽,心想,我只是一句戲言,想不到來人正是從那裡來的。然而君無戲言,正要點他為狀元時,又轉念一想,這不是讓他輕而易舉地中了狀元?不能,我還得試一試他的才學。打定主意,嘉慶帝和顏悅色地說:「朕出一聯,還望卿能立即對上。」他瞄了一眼旁邊的蓮花池,便吟出了上聯:
青矜爭出玉宮

「青矜」是古時對讀書人的稱呼;「玉宮」即皇宮。這上聯的意思是說,讀書人齊集在皇宮,爭相脫穎而出 。

蔣立鏞一聽,心想:內涵雖然如此,但表面上還是寫的眼前景物:「青矜」又可理解為荷葉;「玉宮」還可理解為水晶宮。這一句如此解來,便成了描寫青翠欲滴的荷葉,從碧玉般的水面爭相而出的美景。他注意到皇帝曾向蓮花池瞄了一眼,自己也暗暗地向那裡瞅了一眼,只見株株粉荷含苞待放,直指蒼穹,頓時心裡一亮,便朗聲對出下聯:
硃筆獨點天門

嘉慶聽罷,不由拍案叫絕。於是硃筆一揮,蔣立鏞便成了狀元。

蔣立鏞考中狀元名噪一時,嘉慶皇帝賜予他一筆錢造狀元府。蔣立鏞經過河南時,當時河南正遭水災,饑民成群,他便將金錢全部捐給了當地官府作為救災之用。所以在當今蔣立鏞的故鄉——天門凈潭鄉狀元灣沒有多少他的遺迹。而在河南的一些地方卻廣泛留傳著蔣立鏞的善舉。

蔣立鏞對聯趣話
道光初年,李翰林外放湖北鄉試主考。剛到任,便見試院門前高懸一匾,上寫著「惟楚有材」。他暗忖:「湖北人如此自負,我倒要試試看。」

鄉試放榜后,他將新取的舉人召集到試院前,指著匾笑道:「鄂人自稱『惟楚有材』,我看未必。我現在出一對,各位有人對得出,留下此匾;若對不出,便將此匾摘下藏起來!」說完,指著院前的七層寶塔,笑著吟出上聯。

寶塔矗矗,七層八方四面
眾舉人面面相覷,只是擺手,無人應聲。李翰林見狀,哈哈大笑,命隨從將匾取下。

回京后,一次公餘,他與蔣立鏞談及此事。將立鏞問:「眾舉子有何動作?」李翰林說:「沒有什麼動作?惟有連連搖手罷了。」蔣立鏞說:「我湖北人喜歡以打手語,他們對的是:
玉手搖搖,五指兩短三長

那李翰林聽后,驚嘆道:「絕對!」

此事傳至家鄉,鄉人紛紛稱讚:「蔣狀元真是才高八斗,為楚人爭了光。」

積善之家,五代鼎甲
史書稱,蔣立鏞祖上幾輩行善,因此家族世代有科名。他的父親是進士,他本人是狀元,他的兒子蔣元溥為探花,他的孫子與曾孫均是進士,「五代鼎甲」。故他的出生地湖北天門凈潭鄉幄台村被譽稱為「狀元灣」。

蔣立鏞受家風熏陶,清正仁義,一生樂善好施,常為他人解救危困之急,而自甘清貧。在京師,依然過著窮困清貧的日子。然而友人有難他總是竭力相助。一次,他的朋友遇難,損失巨款,眼看坐以待斃。他呈請朝中同仁捐助銀兩,終於使朋友得以贖罪。人們稱道蔣立鏞,雖自己處於困境,卻能賙濟他人之急。

蔣立鏞歷任翰林院侍講學士、侍讀學士、國史館纂修、協修、朝考閱卷大臣、少詹事,官至內閣學士兼任禮部侍郎等職。蔣立鏞性格耿直,不喜逢迎拍馬,故仕途不暢。道光二十一年,蔣立鏞扶他父親的靈柩回鄉安葬。次年,卒於家中。

蔣立鏞雅好詩文,每每立意新穎,風格雄健雋永。他以書藝著稱於世,文章名聞一時,並且精通書法。外邦來華使臣也多方設法與蔣立鏞結識,求得他的墨寶、手跡。他的書法以遒勁及端莊、秀麗見長,筆調流暢,自成一家。

 

嘉慶皇帝難狀元 - hung22 - 彬彬的博客

嘉慶皇帝難狀元 - hung22 - 彬彬的博客嘉慶皇帝難狀元 - hung22 - 彬彬的博客

嘉慶皇帝難狀元 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017