注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

《茶道文化》茶是药  

2015-03-02 11:42:36|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶道文化》茶是药 - hung22 - 彬彬的博客

 
    国人嗜茶,茶不但保健,还可解毒。有一则关于休宁松萝茶解毒的故事:北方贾某去江南经商。他嗜食猪头肉,每日所食之量大于常人几倍,某郎中从其仆人处了解到贾某每餐如此已有十余年。郎中认为大病将发,无药可救,郎中尾随贾某北上,贾某活得好好的。后来遇到贾的仆人,问其主人情况,仆人说主人饭后必饮松萝茶数杯。郎中恍然大悟,说此毒(旧时有一说法,多食猪头,有毒)惟松萝茶可解。

    在众多的茶叶中松萝茶有较高药用价值,清代张路玉《本经逢源》云:“徽州松萝,专于化食。”清代《本草备要》云:“茶有解酒食、油腻、烧炙之毒,利大小便。”上世纪八十年代中期,有关单位研究它时发现含银元素,银为永久杀菌剂,一升水中含一千亿分之二克的银离子,足以杀死水中全部细菌。

    明代洪武年间,休宁松萝山有让福寺,有一年当地流行伤寒痢疾,人们来庙中求神拜佛,方丈送每人松萝茶一包,病人喝后竟康复了。事至今日,济南及津京一带仍有一些老中医在处方中使用松萝茶。

    可作药用的不仅松萝茶:据《玉泉子》,唐朝李德裕在做宰相前任安徽舒州刺史,有人送他几十斤天柱峰茶,他不受。到下任后,那人送来,他收下后说,此茶可消解食毒。

    普陀山佛茶也能治病:据《浙江通志》引《定海县志》:“定海之茶,多山谷野产……普陀山者,可愈肺痈血痢。”茶原先就是药用的,战国时代便是,魏晋后其功能转至饮料上——唐代《本草拾遗》说它是“万病之药”。到了明代钱椿年《本草拾遗》说能止渴、消食、除痰、少睡、利水道、明目、益思、除烦、去腻。

《茶道文化》茶是药 - hung22 - 彬彬的博客

 

《茶道文化》茶是药 - hung22 - 彬彬的博客

《茶道文化》茶是药 - hung22 - 彬彬的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017