注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

軒轅黃帝問道廣成子  

2015-01-27 11:02:35|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗曰﹕
神州上下五千年﹐轩辕黄帝为祖先。
敬天问道得神传﹐华夏文明始发源。

文治武功创百业﹐仁德无为天下安。
修身得道帝成仙﹐白日乘龙飞升天。

道教始源于黄帝。黄帝号轩辕,继神农之后,统一华夏,是中华民族的始祖,传说
他曾问道于广成子,修道升仙。他的清静之术为后世道教所推崇,与老子道家思想常并称为“黄老学说”。

黄帝所著之书有十二类二十六种之多﹐属于道家的书占了重要部分﹐《黄帝内经》为中医四大经典著作之一。1973年在长沙马王堆汉墓中发现《黄帝四经》。

黄帝问道广成子的传说首见于《庄子?在宥》,其后在《神仙传》﹑《广黄帝本行记》﹑《仙苑编珠》﹑《三洞群仙录》﹑《历世真仙体道通鉴》和《消摇墟经》等均有所载。

广成子被列为道教十二金仙的首仙﹐又说广成子为黄帝之时太上老君(即老子)化身。《太上老君开天经》:“黄帝之时,老君下为师,号日广成子。消自阴阳,作道戒经道经。黄帝以来,始有君臣父子,尊卑以别,贵贱有殊。”

据《庄子》记载 ,广成子隐居在甘肃省平凉市西部的崆峒山中,千二百岁不尝衰老。轩辕黄帝途经万里之遥,于山中膝行稽首﹐拜师问道,请教治身之道﹐广成子答曰:“至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,形将自正,必静必清,无劳汝心,无摇汝精,存神定气,乃可长生。目无所见,耳无所闻,心无所知,汝将守形,形乃长生。慎内闭外,多知为败。”

广成子又与黄帝言:“我守其一,以处其和,故千二百年,而形未尝衰。得吾道者上为皇,失吾道者下为士。予将去汝,入无穷之间,游无极之野,与日月齐光,与天地为常,人其尽死,而我独存焉。”广成子并传授给黄帝《阴阳经》和丹药。

黄帝回去后,依广成子所教之道,静修养身﹐在他一百二十岁时,得道成仙﹐于鼎湖白日乘龙升天。《史记?封禅书》:“黄帝得仙上天。”李白在《飞龙引》诗中赞道:“黄帝铸鼎于荆山”,“骑龙飞上太清家”,“遨游青天中,其乐不可言”。
 

唐代著名道士杜光庭在《道德真经广圣义》中谓﹕“黄帝时,老君号广成子,居崆峒山,黄帝诣而师之,为说《道戒经》,教以理身之道,黄帝修之,白日升天。”

 

20個好習慣,讓你脫胎換骨 - hung22 - 彬彬的博客

軒轅黃帝問道廣成子 - hung22 - 彬彬的博客

20個好習慣,讓你脫胎換骨 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017