注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

【姓氏文化】4:升仙太子传“王”孙  

2015-01-25 10:22:43|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


taizijin1

taizijin2

 
在百家姓中,王排在第八位,经过二千多年的历史风云,王氏家族不但没有凋零,反而日益人丁兴旺,目前是中国第二大姓,占全国人口的7.4%。这个家族的诞生与发展简直就是中华文化的全部浓缩。

王氏仙祖王子乔

王氏,意味着是帝王的后裔。它的始祖是周灵王的太子王子乔,也叫王子晋、王乔。
黄帝是华夏始祖,姓姬。传到东周王子乔,是第42代。王子乔本名姬晋,字子乔,是周灵王的太子,人称太子晋。《历世真仙体道通鉴》说他生而神异,幼而好道。虽宫中珍馐玉馔,锦衣华服,他却视如不见,而独爱静坐吹笙,乐音清雅,作凤凰鸣。

据史书记载,周灵王在位二十七年,是东周时期一个碌碌无为的帝王。太子晋温良忠厚,聪明博学,十五岁就开始以太子的身份辅佐朝政。师旷是春秋时代著名的音乐家,晋平公派他晋见太子晋时,曾与他探讨君子之德,太子晋联系舜、禹、周文王、周武王的作为,精辟地阐述了自己的理解,使得曾经劝说晋平公治国要以“仁义为本”的师旷心悦诚服。当时师旷见到太子面色发红,认为这是身体不佳的兆示,太子晋预言说:“我再过三年,就要上天到玉帝之所。”

周灵王二十二年,谷、洛二水泛滥,王宫也受到洪水的威胁。周灵王准备沿用壅堵的方法,太子晋反对道:“不可,曾听自古为民之长者,不堕高山,不填湖泽,不泄水源,天地自然有其生生制约之道。”同时以禹的父亲鲧用壅堵的方法治水失败的教训批评了周灵王的治水计划。忠言逆耳,触犯天颜,周灵王一怒之下将太子晋废黜为庶人。太子晋被废黜后,史书记载,不到三年,就抑郁而终,年仅十七岁。太子晋的死神奇地验证了他的预言。

几十年后,孔子批阅诗书批到《逸周书?太子晋》篇时,投笔叹道:“惜夫,杀吾君也”。那意思是:太子晋如果不被灵王所废,那么他将是我孔子时代的东周帝王呀。孔子这一声叹惜足以使王子乔为后世所关注了。而王子乔在后世名声高扬,影响深远,却不是靠了这位圣人都赞赏的道德与正义,而是他修炼成仙的事迹。

tongjing

近年出土的唐代王子乔吹笙引凤铜镜

汉代刘向是个修炼得道之人,鸡犬升天的成语就是源于对他成仙的描述。他写的《列仙传》一书,记载了很多修道成仙的人物事迹。后来诸朝,从王侯将相到平民百姓都对此书极其注重。《列仙传?王子乔》叙述:太子晋喜欢吹笙,声音酷似凤凰鸣唱,游历于伊、洛之间,仙人浮丘生将他带往嵩山修炼。三十余年之后,一个名叫桓良的人遇见太子晋,太子晋对他说:“请你转告我的家人,七月七日与我在缑(音沟)氏山相会。”到了那一天,太子晋乘坐白鹤出现在缑氏山(位于河南偃师县)之颠,可望而不可及,太子晋挥手与世人作别,几天之后升天而去,这也就是“王子登仙”的传说。

另有记载, 王子乔曾经到锺山 ,得到《九化十变经》,修炼此经后能隐遁日月,游行星辰,后以疾终。他的墓在景陵 , 战国时有盗墓的人,挖墓看见一把剑,正要拿起来看,这剑忽然向上飞去。这件事见于《太平御览》卷六六五。这一记述从侧面证明,王子乔的确是少年有道,在17岁时并没有真死,而是用道家的惯用之法“尸解”脱身,用一把剑化成自己的模样,示现疾终。然后到嵩山继续修炼。

“王子登仙”的记载在历史上影响很大。唐代武则天封禅泰山时,封太子晋为“升仙太子”,并为他立庙,多年之后武则天再次来到嵩山,立制了御书《升仙太子碑》。现在河南偃师县缑氏山上仍有别名“仙君观”的升仙太子庙。后世文人在他们的诗作中也常常引用这一典故抒怀,他们的诗句更使王子乔流芳百世。

“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏。”——屈原《远游》。
“仙人王子乔 ,难可与等期。”——《古诗十九首?生年不满百》
“范蠡舟偏小,王乔鹤不群。”——唐 杜甫《观李固请司马第山水图三首》之二
“吾爱王子乔,得道伊洛滨” ——唐 李白
“人言王子乔 ,鹤驭此上宾。”——金 元好问 《缑山置酒》
“愿见神仙,乞药一丸;如王子乔 ,驭鹤骖鸾。”——清 周亮工 《来日大难》
“王子乔,爱神仙,七月七日上宾天。白虎摇瑟凤吹笙, 乘骑云气吸日精。吸日精,长不归,遗庙今在而人非。 空望山头草,草露湿君衣。”唐 宋之问《相和歌辞?王子乔》

王姓衍生 人才辈出

太子晋去世后,他的儿子敬宗后来出任司徒,有感于周王室日益衰微天下大乱而辞官远去,避居于太原。因为他们是王者之后,当时人称之为“王家”,敬宗于是以王为姓,以太子晋为系姓始祖,从而开创了太原王氏。敬宗死后,就葬在晋阳城北,称为“司徒冢”。

在中国历史上,各姓氏的发祥地或著名人物出生、居住地,称为地望或郡望,王氏郡望共有二十一处,而太原,则是王氏地望之首。王氏的衍派据说如今已有二百多个,这其中很多都是太原王氏衍生而出的。这一支系中的太原王氏、琅耶王氏,以及由这两个郡望分化出来的开闽王氏、三槐王氏,都曾在历史上熠熠生辉。隋唐以后,太原、琅耶两个分支陆续迁往全国各地,明清时期开始走向世界,目前已遍布海内外。

太原王氏名人辈出,秦代统一六国的名将王翦就是王子乔的九世孙,东晋世族王导,大书法家王羲之,政治家王安石、著名学者王阳明、王世贞、王夫之、王念孙等人都是太原王氏的后裔。而唐代著名诗人王瀚、王昌龄、王之涣更是土生土长的太原人。真可谓祖上积德,光耀子孙。

另外,王姓也由很多其他姓氏变化而来,情况跟李姓和张姓等一样,少数民族改姓赐姓,他人改姓、赐姓的情况也同样存在。其中, “妫”姓改为王姓的最多,“妫”姓相传为古帝虞舜之后。另外,姓王的人也有些是商纣时比干之后,甚至古高丽国君也是王姓。

自东汉以来,太子晋就是多数王氏宗族一致公认的始祖,现今海内外大多数王姓人都尊奉太子晋为系姓始祖。历代圣贤对太子晋道德形象的颂扬,使王姓人从古至今一提起自己的先祖就倍感荣耀。


《中國文化》百家姓是怎樣起源的 - hung22 - 彬彬的博客

《中國文化》【姓氏文化】1: 寻根逐流话姓氏- hung22 - 彬彬的博客

 

《中國文化》【姓氏文化】1: 寻根逐流话姓氏- hung22 - 彬彬的博客


 

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017