注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

「天年」是多少年?  

2015-02-01 10:23:40|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


 

    延年益壽、安享天年是養生家的願望。天年是什麼?就詞的含意有三:一是天賦的壽命,或稱自然的壽數;二是指一年的收穫或一年的運勢,或叫年成、年運;三是指時代、年頭、時期。在《黃帝內經》所指的天年,是度過應有的壽命時間。

    天年到底是多少?《尚書》指人的壽命是120歲,「壽,百二十歲也。」《黃帝內經》認為,人應該活到100歲,《上古天真論》說:「盡終其天年,度百歲乃去。」另外的說法是,二個甲子叫天年,一個甲子60年,二個甲子就是120年。一般活到60歲以後,就叫盡其天年。平常我們把嬰兒未滿足月而亡叫夭折,其實人只要活不到60歲而亡,都叫夭折。

    過生日時,做60歲生日時才叫做壽,80歲叫中壽,120歲叫上壽,長壽是指活到100歲,而活到120歲才叫盡其天年。古人認為「人生七十古來稀」,現代人比古人長壽,事實上離120歲的天年,還差40至50年,到底是誰偷走了40年生命?

    仔細研究,多出來的壽命,如果是活著受死,在輪椅上、病床上比長壽有何意義?這正是養生家的課題,要健康快樂壽終正寢,而不是被醫療藥物和儀器整死。

    平均壽命是怎麼算出來的?古希臘哲學家亞里斯多德認為,動物生長期長,壽命也長。1961年美國學者海爾弗里用細胞分裂次數和周期相乘的結果為自然壽命。根據此學說,人的細胞分裂50次,分裂周期約2。4年,50乘2。4剛好是120年,和二千年前中國的《內經》說法一致。

    動物界平均壽命,豬為15年、羊10年、牛30年、狗18年、貓15~20年、蜜蜂6年、獅子15~20年、虎15~20年、梅花鹿20年、雞20年。人類號稱為萬物之靈,可是人的平均壽命還不如一些動物,例如烏龜200~300年、鯨200年、象150~200年。也許我們應該學習烏龜,得縮頭時且縮頭,學龜息、學龜步、學養生功夫。

「天年」是多少年? - hung22 - 彬彬的博客

「天年」是多少年? - hung22 - 彬彬的博客

 

「天年」是多少年? - hung22 - 彬彬的博客

 

 - hung22 - 彬彬的博客

 


 

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017