注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

一分钟识别不同品质的绿茶  

2015-12-22 11:55:05|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿茶属于完全不发酵茶,

是因为在制作过程中经过杀青破坏了茶叶中的氧化酶活性。

一分钟识别不同品质的绿茶

主要步骤为:杀青——揉捻——干燥。

杀青方式分为:炒青、烘青、蒸青、潦青四种。

干燥方式分为:炒干、烘干、晒干三种。

而根据干燥及杀青方式的不用,绿茶可分为炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶及蒸青绿茶。

炒青绿茶

一分钟识别不同品质的绿茶

炒青绿茶是指在加工过程中采用炒制的方法来干燥的绿茶。

主要步骤:杀青——揉捻——炒干

炒青绿茶根据形状不用又分为长炒青、圆炒青、扁炒青等。

长炒青形状像眼眉,所以又叫做眉茶。它的条索紧实、色泽绿润,香高持久,滋味浓郁,汤色黄亮。

圆炒青外形细圆紧结,色泽绿润,颗粒饱满似珍珠,所以又叫珠茶或圆茶。它香高味浓,经久耐泡,叶底黄绿明亮,芽叶完整。

扁炒青扁平光滑,香鲜味醇。如:西湖龙井。

烘青绿茶

一分钟识别不同品质的绿茶

烘青绿茶是指用烘笼烘干进行干燥的绿茶。

主要步骤:杀青——揉捻——烘干

烘青绿茶外形完整稍微弯曲、锋苗显露、色泽墨绿、香清味醇、汤色明亮。如:黄山毛峰、六安瓜片、天山绿茶、峨眉毛峰等。

烘青茶根据外形的不同,又分为条形茶、尖形茶、片形茶及针形茶等。

晒青绿茶

一分钟识别不同品质的绿茶

晒青绿茶是指鲜叶在锅炒杀青、机械揉捻之后不再采用人工加工,而是直接通过阳光照射来进行干燥。

主要步骤:杀青——捻揉——晒干

由于直接使用阳光照射温度相对较低,所以晒青所需要的时间相对较长,而在这个过程中也没有其他非自然因素的破坏,因此茶叶中保留的天然物质也相对较多,使得茶叶滋味浓厚。

但晒青绿茶一般不能直接饮用,而是用来制作紧压茶,如砖茶、沱茶、普洱茶等。

晒青茶根据产地的不同,又分为滇青、川青、陕青等。其中云南大叶种的滇青品质最好,可作为沱茶和普洱茶的原料。

蒸青绿茶

一分钟识别不同品质的绿茶

蒸青绿茶是利用高温蒸气将鲜叶杀青制成的绿茶。

主要步骤:蒸青——捻揉——干燥

蒸青绿茶色泽深绿,茶汤浅绿,叶底青绿,具有“三绿”的品质特征。但它的茶香较闷,涩味较重不够鲜爽。

蒸青绿茶自唐朝时传入日本,启发了日本茶道文化的兴起。

曾经分不清这四种绿茶的小伙伴,现在是不是清晰了许多了呢?

 

一分钟识别不同品质的绿茶 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

一分钟识别不同品质的绿茶 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017