注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

中国人,你还有敬畏之心吗?  

2016-01-02 11:36:03|  分类: 國學常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古至今,中国人从不缺敬畏,

但现代性却似乎和敬畏无法相容,

我们不再敬畏鬼神,却依然需要敬畏。

——国馆君按

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

这里所谓畏就是敬,南怀瑾说:“只有两种人可以无畏,一种是第一等智慧的人,一种是最笨的人,可以不要畏”,人生无所畏,实在危险,孔子教我们要有敬畏之心。

敬畏——是人对待事物的一种态度,有时候它是一种风格,有时候它是一条底线。

中国人,你还有敬畏之心吗?

一、畏天命

以前乡下人相信命,但至于命又是什么?他不知道,反正事好事坏,都认为是命,他的思想有一个中心。他做什么事前,都是思量一番,觉得举头三尺有神明,不可行可恶之事。

天命也是这样,这“畏天命”三个字,包括了一切宗教信仰,信上帝、主宰、佛。这些都是“畏天命”,从前社会等级分明,这种畏,用来维护社会稳定。

现代人虽然破除了迷信,但依然要有所敬畏,“天地有定律,四季有成规,万物有法则”,自然、生死就是我们需要敬畏的天命。

中国人,你还有敬畏之心吗?

二、畏大人

这个大人并不是一定指官做得大。对父母、长辈、有道德学问的人有所怕,才有成就。一个人再成功,总有他的父母、上级,让他敬畏,从而做事各自心中掂量再三,不轻举妄动。

一个人有所怕才有所成,一个人到了无所怕,不会成功的。我们只要研究历史上的成功人物,他们心理上一定有个东西,一个信仰的东西,一个主义,一个目的,假使没有这个中心就完了。

孔子说小人“狎大人”,玩弄别人,一切都不信任,也不怕圣人的话,才会一无所成。

中国人,你还有敬畏之心吗?

三、畏圣人之言

像我们读《论语》,看四书五经,基督教徒看圣经,佛教徒看佛经,这些都是圣人之言,怕违反了圣人的话。

文人读孔孟之书,培养兼济天下的抱负,他们“敬”先贤的人生理想和道德形象,“敬”是一种引人向上的力量。文天祥、方孝孺、史可法这些英杰都是遵从“敬”的感召。

我们中国,时至今日,是有敬畏之心的人多呢,还是无敬畏之心的人多呢?我们对于自然、生死,有多少敬畏?我们对于法律、道德,有多少敬畏?我们对于传统、文化有多少敬畏?

这是一个我们中国人必须正视,并且必须做出诚实回答的问题。

中国人,你还有敬畏之心吗? - hung22 - 彬彬的博客

 
中国人,你还有敬畏之心吗? - hung22 - 彬彬的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017