注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

人品即茶品,品茶即品人  

2015-12-14 11:37:07|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生一世,总是伴随春夏秋冬、风花雪夜、酸甜苦辣。有成功,也有失败;有欢笑,也有眼泪;有得意,也有失意;有顺境,也有逆境;有鲜花,也有荆棘……

人品即茶品,品茶即品人

关键是我们应以何种心态而面对。成功时就飞扬跋扈,目空一切;失败时就垂头丧气,萎靡不振;若按人品分为上、中、下,这种人,有人把之视为“下品”。

深明“迷人口说,智者心行”的道理,却不是积极地加以理解;稳重有余,进取不足;进一步要退二步,甚至明哲保身,无功就是过。不是老虎屁股摸不得,就是大象屁股推不动,这种人,有人把之视为“中品”;

人品即茶品,品茶即品人

何人能为“上品”?——胜不骄,败不馁。

胜者需之美德是节制,是“心量大事,不行小道”;败者需之美德是坚忍,“当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳”。后者比前者更为难能可贵,是对上品人的人格最好注解。

茶,一直是我喜爱之物:它是一种自然的审美趣尚,它是一派清雅的文化氛围,它是一个廉净的精神境界,它是一缕优美的茵蕴诗意,它是一种道德的精神素质。

然而我最为欣赏的,不是茶种在地里,采在手里,炒在锅里,焖在罐里的艰难的过程,而是“活在杯里”奉献一生的生命写真,那是善良的茶心。

人,亦当如茶,无论怎样,都需要拥有一颗善良的茶心。

“人品即茶品,品茶即品人”说得极是!

人品即茶品,品茶即品人 - hung22 - 彬彬的博客

 

 

人品即茶品,品茶即品人 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017