注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

一茶一世界,一叶一人生  

2015-12-27 10:32:55|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人的安谧,两个人的知己,众人的聚品,都是快乐的。茶的性,是多变的,每个人的经历不同,则感触也不同,那也就是所说的百味人生。茶如你,你亦如茶。

一茶一世界,一叶一人生

[健康人生]

健康的定义应该是身心的健康,而茶可以帮助我们的是:以茶养身、以道养心。

茶叶中的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分,饮茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能,抑制癌细胞的生长等功能。

一茶一世界,一叶一人生

[积极人生]

茶入水,人入世。茶能带给我们积极的人生体验。中国文化的起始点是儒家文化,而儒家主张的就是入世!这体现着一种参与的精神,这其中还有一个人的担当,一个人所要背负的社会责任。这些都是茶所能带给我们的人生感悟,一种与中国传统文化在精神层面的暗合。

一茶一世界,一叶一人生

[闲适人生]

俗语叫“肚饱不如心宽”。意思是说拥有了财富,过上了温饱生活,比不上闲情逸致、心情舒畅。

“喝茶”,并非全为“解渴”,而是“忙里偷闲,苦中作乐”。不可否认,积极入世的人生是辛苦的,忙碌的,沉重的。但是在这样的人生中,我们更要学会调节自己的心态,让自己的生活变

的更加美好。

一茶一世界,一叶一人生

[回甘人生]

甘苦是茶汤中的一对孪生兄弟。茶汤咽下之前,茶的甘甜的从舌尖到舌根的过渡,蔓延;茶汤咽下之后,茶的甘甜是从咽喉往舌根部涌现,伴随着清凉感觉,口舌生津,一阵阵地涌现着甜的回味,沁人心脾。千百年来,人们喝茶喝出文化,离不开这苦尽甘来的滋味。

苦后方知茶甘甜。一杯清茶,一段人生,一丝回味!当我们学会这样思考,也许生活中的辛酸,都会变成一种回忆的甘甜。否则,我们就只能面对苦涩的人生,而无法自拔。

一茶一世界,一叶一人生

[简约人生]

在生活中,每个人都无可避免的需要很多的包装,这是人生的无奈,因为我们在很多时候,都是在为别人活着,活给别人看。人生就是这样,总是在怕被人看不起,又希望在被他人羡慕之中度过。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节”。喝茶最大的妙处正在于此:平和,温暖,简约而又隽永。在家中、在茶馆,会宾友、谈工作,无论春夏秋冬,喝茶总当时。喝茶是简约的,自由的,不需要巴洛克的夸张放纵,也无需洛可可的繁杂奢华。

一茶一世界,一叶一人生

[飘逸人生]

一只玻璃杯,晶莹剔透,一把茶叶,清香盈鼻。开水冲下,顿时上下翻腾,浮起的一片片沉下,沉下的又努力浮起。茶叶,有的急急地展示,匆匆地沉寂,有的则渐渐舒展,载浮载沉,有飘逸出尘之姿。清澈的水,因茶而绿,碧绿的茶,因水而明。

一茶一世界,一叶一人生

喝茶不仅为解渴,更为细腻地品味人生。在这个日趋功利、日益浮躁的社会里,有的甚至生活在巨大的精神压力和经济压力之下,我们能否换一个角度去面对社会呢?处在太多的喧嚣和繁杂之下,让我们看看茶,看看茶在远离尘世的天地之间安静地生长,飘逸的舞蹈,奉献给人类的却是健康和快乐。

一茶一世界,一叶一人生

泡茶如人生,需洽到好处 - hung22 - 彬彬的博客

 

泡茶如人生,需洽到好处 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017