注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

福祿壽的由來  

2015-12-30 11:21:56|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福祿壽的由來 - hung22 - 彬彬的博客

福祿壽星,即道教傳說中的福祿壽三星,壽星指『南極老人壽德星君』、福星指『上清福德星君』、祿星指『上清祿德星君』。道教和一般民眾大致認為,福星指的是天官;祿星指的是文昌;壽星指的是南極老人。明代洪武三年起,以其為妄而罷祀。然而,道教中的奉祀依舊,並且,將其與天官、文昌同列為福祿壽三星。

道教的福祿壽三星之說,約起於明代。成儀於明代的《金籙齋玄靈轉經早朝行道儀》,其中在為皇家轉誦《太上玄靈北斗本命延生真經》時,祈請神靈中,除有三清、玉帝、北斗九星君以外,還要祈請『南極老人壽德星君』、『上清福德星君』、『上清祿德星君』。道教和一般民眾大致認為,福星指的是天官;祿星指的是文昌;壽星指的是南極老人。奉祀壽星,起於先秦。

《史記》的《封禪書》稱,秦時『於杜、亳有三社主之祠、壽星祠』。 《史記索隱》注稱,『壽星,蓋南極老人星也,見則天下理安,故祠之以祈福壽』。可見,秦漢之時,奉祀壽星可以祈福祈壽。齊梁高道陶弘景《真靈位業圖》列南極老人丹陵上真為“太極左位”。漢代以降,一直列為國家祀典。但是,明代洪武三年起,以其為妄而罷祀。然而,道教中的奉祀依舊,並且,將其與天官、文昌同列為福祿壽三星。

福祿壽三星高照,人們常用『福如東海,壽比南山』祝願長輩幸福長壽。道教創造了福、祿、壽三星形象,迎合了人們的這一心願,『三星高照』就成了一句吉利語。福祿壽三星,起源於遠古的星辰自然崇拜。古人按照自己的意願,賦予他們非凡的神性和獨特的人格魅力。由於他們在民間的影響力,封建政府曾藉助其用於實施王道教化,道教也曾對他們大加推崇,以招徠信眾,擴大自己的聲勢和影響。雖然他們後來失去了高高在上的神威,卻也因此獲得自由,走入尋常巷陌,千家萬戶,成為古代民間世俗生活理想的真實寫照。

福祿壽星──文化內涵

三星也是許多民間繪畫的題材,常見福星手拿一個『福』字,祿星捧著金元寶,壽星托著壽桃、拄著拐杖。另外還有一種象徵畫法,畫上蝙蝠、梅花鹿、壽桃,用它們的諧音來表達福、祿、壽的含義。

福星根據人們的善行施賜幸福。古人認為歲星(木星)照臨,能降福於民,與是有了福星的稱呼。但道教有另一種說法。唐代道州有侏儒,唐德宗覺得有趣,命令每年要進貢幾名作宮奴,供他觀賞、玩樂。道州刺史陽城認為這不合人道,便冒著犯上的危險,要唐德宗廢除這項進貢。道州百姓感念陽城的恩德,奉他為本州的福星,以後又成為道教的福星了。

祿星掌管人間的榮祿貴賤,他的來歷不大清楚,因為祿有發財的意思,所以民間往往借了財神趙公明的形象來描繪他:頭戴鐵冠,黑臉長須,手執鐵鞭,騎著一頭老虎。在道教的三星群像裡,他卻是一位白面文官。

壽星又叫南極老人,古人認為南極星可以預兆國家壽命的長短,也可給人增壽,成了長壽的象徵。壽星鶴髮童顏,精神飽滿,老而不衰,前額突出,慈祥可愛。早在東漢時候,民間就有祭祀壽星的活動,並且與敬老儀式結合在一起。祭拜時,要向七十歲上下的老人贈送拐杖。

福祿壽星──象徵意義

1、福星

福星起源甚早,據說唐代道州出侏儒,歷年選送朝廷為玩物。唐德宗時道州刺史陽城上任後,即廢此例,並拒絕皇帝徵選侏儒的要求,州人感其恩德,逐祀為福神。宋代民間普遍奉祀。到元、明時,陽城又被傳說為漢武帝時人楊成。以後更多異說,或尊天官為福神,或尊懷抱嬰兒之『送子張仙』為福神。

福星,古稱木星為歲星,所在有福,故又稱福星。 《天官﹒星占》裡講:木星照耀的國度,賜幅於君王,保佑他政權穩定。 《李商隱北齊歌》:「東有青龍白虎,中含福星包世度。」星相家們近而引申為:「歲星所照,能降福於民」是說歲星照耀的地方,百姓也能夠得到好運和幸福。看來早在西漢以來,人們就把木星作為賜福之星看待。

2、祿星

祿神原是星神,稱『文昌』、『文曲星』、『祿星』。在北斗星之上有六顆星,合起來稱為文昌宮 。其中的第六顆星即是人們崇拜的祿星。 《論語》:「人有命有祿,命者富貴貧賤也,祿者盛衰興廢也。」《史記﹒天官書》說:「曰文昌宮 :一曰是將,二曰次將,三曰貴相,四曰司命,五曰司中,六曰司祿。」司祿,即職司功名利祿的祿星。隋唐科舉制度產生之後,祿星遂成為士人命運的主宰神,天下士人莫不對之頂禮膜拜。祿星後由星神演化為人神。最有影響的祿神人神是在宋朝附會上的梓潼神張亞子,稱『文昌帝君』。掌管文運利祿的神靈。古代封建社會以科舉取士。士人一旦通過科舉考試,便可以做官發財。祿,即官吏的俸祿。高官厚祿是士人一心嚮往的,於是便產生了祿神崇拜。由於古代的科舉考試主要是做文章,祿神崇拜便也包含對文運的祈求,所以祿神又不僅僅是士人的主宰神,也是一般崇拜文化、崇拜文才的百姓所喜愛的吉祥神,或可稱文神。

祭祀祿神的民俗化,更多地體現在新年貼祿神年畫的習俗中。祿神年畫有兩種。一種祿神年畫繪文昌帝君,亦即梓潼神。無非是著官帽官袍之類的形象。有趣的是,在文昌帝君兩側,常繪兩位童子像,《歷代神仙通鑑》說:(梓潼真君)道號六陽,每出駕白騾,隨二童,曰天聾、地啞。真君為文章之司命,貴賤所繫,故用聾啞於側,使其知者不能言,言者不能知,天機弗洩也。傳說科舉考試的試題是由梓潼神定的,所以梓潼神決定著士人的命運。安排聾啞人為侍童,是要保證試題得以保密。

3、壽星

中國神話中的長壽之神。為福祿壽三星之一,又稱南極老人星。秦始皇統一天下後,在長安附近杜縣建壽星祠。後壽星演變成仙人名稱。 《觀相玩佔》:「老人一星弧矢南,一曰南極老人,主壽考,一曰壽星。」明朝小說《西遊記》寫壽星『手捧靈芝』,長頭大耳短身軀。《警世通言》有『福祿壽三星度世』的神話故事。畫像中壽星為白須老翁,持杖,額部隆起。常襯以鹿、鶴、仙桃等,象徵長壽。壽星也是一個星宿。又叫老人星,南極老人。十二星次之一。是天空中亮度僅次於天狼星的恆星,也是南極最亮的星。當14000年織女星成為北極星的時候,壽星也將成為南極星。壽星在夜空中能持續不斷地發光,應了人壽長久的意願,因此備受人們的歡迎。李隱曰:「壽星,蓋南極老人星也。見則天下理安,故祠之以祈福也。」

福祿壽的由來 - hung22 - 彬彬的博客

福祿壽的由來 - hung22 - 彬彬的博客

 

點擊這裡繼續欣賞更多文章

福祿壽的由來 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017