注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐  

2016-01-10 13:47:18|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

范仲淹是一个充满传奇色彩的人物:他既是改革家,又是军事家,更是北宋大名鼎鼎的词人。他自幼失怙,三度入朝,多次被贬,然而他终究以胸怀天下的气概,在他的人生道路和仕途上用尽全力抗争,最终成就一代英名,他的做人、治事、词作也被后人奉为楷模。

范仲淹出生第二年,他那个做小官的父亲病逝,范仲淹的母亲贫苦无奈,只能改嫁给一个叫朱文瀚的人,范仲淹也改姓了朱。此后的十数年,范仲淹跟随继父游历过很多地方。范仲淹的母亲起初希望他学习经商或者某种技艺,但他都拒绝了,他立志读书,长大后济世安民,可见范仲淹从小就志向远大。

范仲淹到离家不远的醴泉寺求学,在那里发生了流传千古的“划粥断齑”的故事。他在醴泉寺学习,每天只能吃一锅高粱粥,早上煮好,放凉后化成四块,早晚各吃两块,撒上盐末配点咸菜。他这么做,既因为贫苦节俭,又为了节省时间用来读书。

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

后来一个偶然的机会,范仲淹知道了自己的身世,原来自己不是朱家的孩子,他跑去向母亲求证,母亲告诉了他实情,范仲淹深受震动、愧愤交加,决定脱离朱家,做一个自强自立的人。于是范仲淹只身携带一琴一剑,毅然前往北宋四大书院之一的应天府书院读书。寒来暑往,范仲淹在应天府更加刻苦求学,几年后,他去参加改变了古代很多读书人命运的科举考试,高中进士,步入官途。

自此以后,范仲淹开始了他治国平天下的救世之路。当他遇到生命中的贵人晏殊之后,范仲淹的仕途之路走得更顺了些。但是,范仲淹为人太过耿直,他对朝政看不惯,反对太后在仁宗皇帝十九岁的时候还坚持自己主持朝政,因此秉公直言,上书请求太后还政皇帝,但却碰了壁,连晏殊都不能理解他,结果他被贬出京。知道三年后才重新被执掌了政权的仁宗皇帝召回京师,做了开封知府。

曾经有人问过范仲淹的志向,他的回答是:我或者做个名医,或者做个大宰;名医治病救人,宰相治国救民。他清正廉洁,为国为民,不管被贬到哪里做地方父母官,他都能替百姓着想,为百姓谋福利,办实事。因此无论范仲淹走到哪里,那儿的百姓都很感谢他的恩德。

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

千古文人|范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

作为文人的范仲淹,在诗、文、词、赋等方面都极有成就,尤其是散文和诗词。他的词仅存三首,其中三首仅存词目,传世的只有《渔家傲》和《苏幕遮》两首。但正是这两首词奠定了他在宋词史上的地位。那首《渔家傲》“塞下秋来风景异”开创了宋词豪放派的先河,反应的是不折不扣的边塞风光,气势恢宏,感情悲壮。而那首《苏幕遮》“碧云天,黄叶地”则是婉约词中的经典之作。两首词一豪放一婉约,展示了范仲淹不俗的作词功力。

当然,最令文史留名的还是那篇《岳阳楼记》。全文三百六十八字,字字珠玑,其中的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”不仅是范仲淹的人生写照,更激励了无数以家国天下为己任的仁人志士;而那句“不以物喜,不以己悲”,又成为多少人的座右铭?

范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩故事

范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017