注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

老子養生智慧  

2016-01-15 19:45:00|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子養生智慧 - hung22 - 彬彬的博客

養生,古稱「攝生」、「道生」、「保生」,即調攝保養自身生命的意思。其意義在於通過各種調攝保養,增強自身的體質,提高正氣,從而增強對外界環境的適應能力和抗病能力,減少或避免疾病的發生;或通過調攝保養,使自身體內陰陽平衡,身心處於一個最佳的狀態,從而延緩衰老。

養生一要「養正性」,二要「順自然」。所謂養正性,就是要人們實行正常的、有規律的思維活動和生活方式,也就是說要保養正氣。二要「順自然」,就是要求人們養生不僅要順從一年四季的氣候變化,而且還要隨時適應周圍的環境。尤其在對待外界事物的影響方面,要有自我控制、調適情緒的能力。情志坦蕩,隨遇而安,這就是順應自然的精華所在。

人們最寶貴的莫過於生命,因此,古代許多帝王經常希望找到「長生不老」之術。「長生不老」是不可能的,但老子的養生觀確實值得今天的人們借鑒。

老子是中國春秋戰國時代著名的哲學家、思想家,也是道家創始人。《史記》中記載:老子,姓李,名耳,字聃,做過周朝王室的守藏寶之吏,負責徵集、保管和整理周王朝及諸侯典籍。曾收孔子做學生。據《史記》記述:「老子百有六十余歲或二百余歲,以自修道而養壽也。”

老子對養生,特別是養生哲學,提出了不少寶貴的見解,對後世醫學、養生學的發展產生了重大的影響。他的養生哲學後來被中國道家養生派幾乎全部繼承了下來。

老子的養生哲學,都記錄在《老子》一書中,深為後世所重視。在1973年長沙漢墓出土的文物中,發現《老子》的兩種抄本。遠在兩千多年前的漢代,人死後就要陪葬《老子》抄本,可見,老子在漢代就受到人們的推崇。

老子的養生哲學大致說來有以下三個方面:

(一)清心寡欲

健康長壽,除了身體外,精神也要健康。人們只知道保養身體,不知道保養精神,只知道愛護身體,不知道愛護精神,不知道身體就好像載有精神的車一樣,精神一去,人就死了。要健康長壽,既要講究飲食、睡眠、生活環境等物質條件,還要重視人的思想和情緒等精神條件,兩者缺一不可。老子說:「禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」這就是說,災禍莫過於不知足,罪過莫過於貪欲太大,身體的大禍恐怕就要臨頭了。

現代生理學家曾做過這樣一個有趣的實驗,即將一隻裝有兔子的籠子放在一個裝有猛虎的籠子旁邊,讓這兔子成天看著老虎而惶惶不可終日,對任何「美味」也不愛吃,也睡不好,結果不多久這兔子就萎靡不振,縮成一團,消瘦無力。作為對照研究,另一隻兔子則被放養在自然的環境裡,結果十分健壯。從這個實驗即可看出,精神、情緒對於人的健康長壽是多麼的重要。

(二)強調守中

老子說「多言致窮,不如守中」,意即言多必行不通,還不如保持適中。他還說「飄風不終期,驟雨不終日」,意即狂風刮不到一個早晨,暴雨下不到一個整天,所以還是守中好,「守中」才能長久,才能長壽,狂風暴雨式的生命總是短暫的。

老子認為,應該「去甚,去奢,去泰」,意即應該去掉那些極端的、奢侈的和過分的東西。他要求做到「方而不剖割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀」,意即要做到方正而不顯得生硬勉強,有棱邊而不至於把人劃傷,正直而不至於無所顧忌,明亮而沒有刺眼的光芒。這就是說,我們養生的時候做任何事都不要過,這樣生命才不受過多的損失。

老子的養生學說,兩千多年來一直被歷代養生家所繼承、發展。如中國南朝大養生家陶弘景(西元456年~西元536年)就說過:「莫大憂愁,莫大哀思,此所謂中和,能中和者必久壽也。」儒家董仲舒也說:「能以中和養身者,其壽極命。」

(三)靜以養生

老子在《道德經》中細微、深刻地描述了人做「入靜」時的體會和感覺。有人說,老子可能是由於「入靜」時深得其中奧妙,才提出了這一哲學觀點,並認為養生的道理和治理國家的道理是相通的。

老子說:「致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀複。夫物芸芸,各複歸其根。歸根曰靜。」這句話的意思是:儘量使心靈虛寂,要切實堅守清靜;萬物都在生長發展,我觀察它們的循環往復,事物儘管變化紛紜,最後都各自回到它們的出發點,回到出發點,叫做「靜」。這成了後世人們經常引用的最古老、最經典的訣竅。

可見,老子在其著作中反復強調,要養生長壽,就要習靜。他的這種見解,也被中國道家繼承下來,如莊子、抱朴子、孫思邈,甚至蘇東坡、白居易、陸游等大文學家在這方面都有文字記載留傳于世。所以,老子不僅是大哲學家、思想家,而且也是大養生家。

老子養生智慧 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩故事

老子養生智慧 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017