注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

孟子的大道  

2015-03-09 11:36:52|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在中國的古代,人們主要信奉的就是孔子的處世之道,也就是中庸。比上不足比下有餘的生活。而對孟子的處世之道卻很少有人去學,因此而沒有很好的繼承下來。孟子信奉的卻是一種大道。
 
    有一次,莊子行走在山中,看見一棵大樹枝葉十分茂盛,伐木的人停留在樹旁卻沒有動手砍伐。問其原因,伐木者說:「沒有什麼用處。」莊子說:「這棵樹就是因為不成 材而能夠終享天年啊!」莊子走出山來,留宿在朋友家中。朋友高興,叫童僕殺鵝款待他。童僕問主人:「一隻能叫,一隻不能叫,請問殺哪一隻呢?」主人說:「殺那隻不能叫的。」
 
    第二天,弟子問莊子:「昨日遇見山中的大樹,因為不成材而能終享天年,如今主人的鵝,因為不成材而被殺掉;先生你將怎樣對待呢?」
 
    莊子笑道:「處於成材與不成材之間,好像合於大道卻並非真正與大道相合,所以這樣不能免於拘束與勞累。假如能順應自然而自由自在地遊樂也就不是這樣。沒有讚譽沒有詆毀,時而像龍一樣騰飛時而像蛇一樣蜇伏,跟隨時間的推移而變化,而不願偏滯於某一方面;時而進取時而退縮,一切以順和作為度量,優遊自得地生活在萬物的初始狀態,役使外物,卻不被外物所役使,那麼,怎麼會受到外物的拘束和勞累呢?這就是神農、黃帝的處世原則。
 
    至於說到萬物的真情,人類的傳習,就不是這樣的。有聚合也就有離析,有成功也就有毀敗;稜角銳利就會受到挫折,尊顯就會受到傾覆,有為就會受到虧損,賢能就會受到謀算,而無能也會受到欺侮,怎麼可以一定要偏滯於某一方面呢!可悲啊!弟子們記住了,恐怕還只有歸向於自然吧!」
 
    孔子是人的理,未免會為名所累,為利所贅。當年陶淵明從中超脫出來,從而達到了另一種與天地相合的境界,恰恰與孟子的大道有幾份相似之處。
 
    所謂大道,首先就是順應天道,也就是隨其自然。人生在世,福禍都是有因緣關係的,刻意的躲災刻意的求利,只會使得其反。這就是孟子的大道。

孟子的大道 - hung22 - 彬彬的博客

孟子的大道 - hung22 - 彬彬的博客

孟子的大道 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017