注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

中國銘記圓明園  

2015-03-05 13:13:32|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1873年由德國攝影師恩斯特?額爾莫拍攝的被認為

是現存最早的圓明園照片

北京——1860年10月初,對中國清政府發動戰爭的英法聯軍的指揮官們在圓明園門外進行了一次緊急會議——討論如何掠奪這座位於北京西郊的萬園之園。

清朝咸豐皇帝已經以「秋季狩獵」名義出逃熱河,勝利就在眼前。這次會議雙方關注的是戰利品:每一方都唯恐對方從這萬園之園中搶到更多的寶貝。

圓明園是五位清朝皇帝的主要住所,包括數百個宮殿,廟宇,圖書館,劇院,亭台樓閣,小教堂,涼亭和畫廊,充滿了價值連城的藝術品、古董和個人藏品。為了保證對於這批皇家珍寶的公平分贓,英法指揮官同意任命「戰利品專員」來分配劫掠的財物。對於不能裝車運走的物品,則不分青紅皂白的予以毀壞。

10月18日,英國軍隊在額爾金帶領下對圓明園縱火焚燒,作為中方在圓明園中囚禁英法使節並導致死亡的報復。這位額爾金伯爵的父親就是臭名昭著的搶走希臘帕德農神廟大理石的老額爾金。

圓明園非常大——大約是紫禁城的五倍或者梵蒂岡城的八倍——英軍出動了4500人的步兵師,包括四個兵團和第15旁遮普部到處縱火。鍍金的橫樑、精美的房頂在大火中坍塌,大火灰燼填滿了圓明園的湖泊,餘燼象雪花一樣飄落在北京城,濃濃的煙霧遮天蔽日。聽到這一消息,年僅30歲的咸豐皇帝在病中大口吐血,不到一年就一命嗚呼。

「這是對最古老和珍貴的文物的破壞,」英軍的隨軍牧師羅伯特·麥吉,也是這一破壞行動的參與者和辯護者事後回憶說,「這已經發生,我也無法從中撇清自己。」

一個半世紀后,圓明園對於繼承了它的廢墟的,並且不能忘記它那消失的輝煌和屈辱的歷史的中國人來說,提出了類似的難題。

「圓明園是中國人心中的痛,」北大世界遺產研究中心的闕維民教授說,「同時對於整個世界提出了警告——對於類似的人類遺產的破壞不應該再次發生。」

雖然中國不能忘記圓明園的恥辱,但對於如何最好的保存這些記憶和遺迹仍一直沒有定論。關於是否重建圓明園的爭論從官方到民間一直沒有停止,這被某些中國分析家稱為「圓明園情結」,這一點在紀念「火燒圓明園」150周年活動上也可以看出來。

在民間層面上可以看到一個稱為「圓明園傳奇」的表演曾在夏季的周末在園內免費上演。該表演由北京「龍在天」皮影劇團提供,並被認為是對兒童的「愛國主義教育」。表演中穿插皮影和打扮的小矮人,表現入侵的軍隊被當地村民用功夫和刺刀不斷斬殺的場面。穿戴黃色羊毛捲髮的小矮人扮演的外國侵略者被描繪成貪婪、愚蠢的野蠻人,甚至於不會說他們自己的語言。勇敢的中國村民則大聲叫喊著,「殺洋鬼子,殺洋鬼子!」

在紀念活動的另一端則可以看到完全不同的場景。一個稱為「圓明園廢墟上的夢幻」的展覽在北京和上海舉行,它展示了1873年由德國攝影師恩斯特·額爾莫拍攝的圓明園的72張相片。這些相片是一位在台灣出生的記者和收藏家秦豐(音)追蹤併購買到的玻璃底片印製而成。

這些畫面被認為是最早的圓明園寫真,其中精心描繪的「西式宮殿」由耶穌會傳教士郎世寧和米歇爾·貝努瓦(蔣優任)設計。

這些宏偉的建築能夠在大火中近似完好的倖存下來,是因為它們的建築材料是大理石和石頭,而不是用於大多數其它圓明園建築結構的木材和磚。這些建築坐落在圓明園的角落裡,主要是作為乾隆皇帝鍾愛的噴泉的背景建築而存在。恩斯特的這些相片對於學者而言有著很大的研究價值,因為他所拍著到的建築大部分已經不存在了。這些底片回歸中國也為很多人知曉。這些相片的中英文對照目錄可以很方便的找到。

圓明園中其餘一些展覽大多是為了追回散失在外的珍品——無論是流落民間還是在海外。這些展覽在10月18日的周年紀念日上得到了強烈的回應——官方重申了對於追回遺失文物的訴求。為了給此次活動加油助威,在園內還放置了供遊客簽名的請願書,第一個簽名的是香港影星成龍。據報導,他是這個活動的代言人。

一個「文物修復展」讓遊客們可以觀賞考古學家們如何從地下發掘到的30000片瓷器碎片復原成文物原型。有幾十件修復的文物展出,其中包括蓋有康熙皇帝印章的黃色瓷碟。英軍牧師麥吉曾寫道,這些帝王使用的黃色瓷器存放在「牆上的雕花櫥櫃里,每個用柔軟的紙張包裹,並單獨放在一個小盒中,就其本身而言是如此的珍貴。」同時展出的還有一些修復的佛像。

「我確信大量的類似珍品被扔棄或者焚毀,」麥吉牧師說,「因為它們看起來一點不像是黃金製成的;然而事實恰恰相反,它們是金製品。」

公園深處的一個展覽重點是圓明園在追查海外遺失文物上所做的努力,其中包括被掠奪的流失海外的文物電子目錄。玻璃陳列箱里只放置著一些藝術歷史書,因為這其中所載的藏品都散佚在海外,看了不覺令人心酸。圓明園估計海外博物館和私人收藏家手中大約有150萬件來自圓明園的文物。而有些中國學者則質疑得出這一數字的方法。

展館張貼的海報上印著圓明園遺失在海外的文物藏品——費城博物館陳列的由黃金、珍珠和紅寶石點綴的皇太子飾物; 法國軍事博物館中乾隆皇帝的盔甲; 楓丹白露宮中的玉石雕刻。

另外,有一整個房間用來專門放置放大的中國生肖獸首的照片,這些生肖售首曾經被用來裝飾一個由伯努瓦設計的精心製作的水鍾噴泉。

這些生肖獸首會每過兩個小時輪流噴水一次,在正午時候則會一起噴水——在中國古代一天分為12個時辰,而每個時辰則對應一種動物。近幾年來在國際市場上出現這些精美的生肖獸首的拍賣,這引起了中國人的義憤,也被視為一種國家恥辱。

另一個展覽展出的是個人和組織歸還的圓明園文物。這些文物多是石刻,因為太重,沒辦法遠距離運輸,只能跨鎮搬運。

儘管有數十件歸還的文物陳列展出——如有組織部和市民李紹膜(音)2006年11月提供的鼓著眼睛、張著嘴巴、拍打尾巴的兩隻石魚——絕大部分的文物仍流落民間。這包括至今在北京大學保存的為著名的水鍾噴泉供水的兩個石頭露台。

總而言之,恢復圓明園這樣的巨大文物損失項目是中國永遠無法和外界達成妥協的一項協議。麥吉也坦言,

「我喜歡停留在這些回憶中,但是我沒辦法讓你看見,」他寫到,「他必須是個詩人,畫家,歷史學家,藝術鑒賞家或者中國學者,我不知除此之外還需要具備什麼條件,才能表明其中一二,而我並不是合適的人選。但是每當我想到這些文物的製作技能和久遠年代,回味它們的多姿多彩,只要我活著,我會用我心靈的眼睛看那些建築,那些宮殿。」

歷史上屬羊的名人 - hung22 - 彬彬的博客

歷史上屬羊的名人 - hung22 - 彬彬的博客

歷史上屬羊的名人 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017