注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

讓您認識啥是藝人嗎  

2015-03-16 10:33:57|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讓您認識啥是藝人嗎 - hung22 - 彬彬的博客

先認識啥是藝人?

藝人,是利用自己本身的技藝與才能來愉悅他人,以賺取報酬之人的一個總稱。表演藝人可以包括多種娛樂工作者,包括歌手、演員、模特兒、節目主持人、舞者、音樂人、播音員、配音員;在職業規範化的中國大陸,表演藝人等娛樂圈人士與文化人同屬「文化與藝術工作者」(文藝工作者)範疇。

 

值得注意的是,在日文語境中「藝人」(芸人)常用於特指搞笑藝人這樣的職業領域,而廣義的表演藝人則習慣稱作「藝能人」(芸能人)。

 

古代與現代的差異

古代

在中國古代,對藝人的稱呼有優伶、俳優、倡優、倡伎、伶人等,女性藝人給人的印象多數是屬於一種低賤、不好的職業,因為「妓」是包含歌妓、藝妓、舞妓、色妓的統稱,娼妓本作「倡伎」,後專指女性性工作者,然而事實上色妓與其他靠技藝維生的歌妓、藝妓、舞妓等藝人是有區別的,意義完全不同,不能混為一談。

 

古代有名的舞妓(舞者)有趙飛燕、謝阿蠻等。古代出眾的歌妓(女歌手)有許永新、念奴、張紅紅、陳圓圓等。近代又稱女歌手為歌女。

 

表演戲劇的工作者也都是屬於藝人,生、旦、淨、末、醜(現已將生、末合併為生)都是專門於表演的演員。而自古以來各地戲劇甚至各國的戲劇都有不同的觀感與職鍾,有些屬於表演家者雖然都是以表演技藝為主,但其實嚴格上來說卻也沒人說他們是藝人。

 

現代

現代娛樂事業的發展,令藝人這個稱呼變得更廣。為了增加知名度以獲取更多報酬和機遇,演員、歌手等從事娛樂事業的人士不止在自己善長的領域發展,而是向多方面發展,加上娛樂公司等亦尋求拓展市場,界線便因此變得模糊。

 

由於如今歌手不一定只唱歌,有時也可能會演舞臺劇、電影及電視劇,甚至出書;而演員也可能不只從事戲劇的演出工作,還出唱片或拍攝影專輯。因此為了統一稱號,昔日狹義專指演藝人員的「藝人」一詞,便被用作統稱這些娛樂工作者,令藝人這個稱呼變得中性化。

 

現代資訊傳播的進步,利用電視、電影等的放映媒介,藝人已經不再是侷限於某地區或是某國家。而表演的內容更是千變萬化,各式各樣。科技的發達,電腦與網路的進步,甚至還出現了只靠不同的包裝而隱藏自己真實身份的網路藝人,以及完全出自於創作出來的動畫中的虛擬藝人。

 

讓您認識啥是藝人嗎 - hung22 - 彬彬的博客

 

讓您認識啥是藝人嗎 - hung22 - 彬彬的博客

讓您認識啥是藝人嗎 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017