注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

人生要懂得转弯  

2015-04-02 10:40:37|  分类: 網絡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生要懂得转弯 - hung22 - 彬彬的博客

 

人生要懂得转弯

  醉卧夕阳
  车到山前必有路,船到桥头自然直’。越细品这句话越觉得它只是一种无奈的哑然之语。是的,前方肯定会有路,但你却不知他是平坦还是荆棘遍布;船身虽然调直了,可你却不知是否能顺利的通过。与其这样被动地等待,何不及时掉转船头,回首看看是不是有更适合自己的路可走。人生如此,事业如此,爱情如此,为人处世也如此,要懂得及时转弯才好。
  
  行走中的人,既要看到远处的山和水,也要能近看自己脚下的路。不计较一时得失,全景考虑,学会变通,往往是抵达目的地的一条捷径。人的一生,总要经历风雨,横冲直撞,只知道一味拼杀的是莽士,运筹帷幄,懂的变通的才是智者。生命的长途中,既有平坦的大道也有崎岖的小路,聪明的人既向往大道的四通八达,也憧憬小路上的美丽风景。生命的轮转中四季交替,在生命的春天里我们尽可享受和煦的春风,温暖的阳光,而寒冬之时,要及时调整步速,不急又不燥的把握自己人生的脉搏。
  
  生活中许多事情往往都要转弯;路要转弯,事要转弯,命运有时也要转弯。转弯不是懦弱而是一种睿智的变通,转弯既是调整状态也是一种心灵的感悟。生命就像一条河流,只有不断回转蜿蜒才能克服崇山峻岭,汇集百川,成为巨流,生命的真谛不是追求而是实现。‘高山不语自有巍峨,流水不止自成灵动’。遇石则分,遇瀑则和,是水的个性;沉稳大气,卓然挺拔是山的特性。水穿石,山阻水,才是人生曼妙的风景。
  
  人生处处有死角,任何事物的发展都不是一条直线,智者可看到直中之曲和曲中之直,在一些没有办法解决的事情面前不钻牛角尖,此路不通另走它径,有时转一下身就会发现,原来我们身后也藏着机遇,只是当时急于赶路,忽略了那些美妙又便捷的路径。学会转弯,懂得变通,才会有柳暗花明又一村的惊喜,才会把顽固的荆棘拔地而起。及时为人生掉个头,你就会欣赏到另一种精彩绮丽的美景。生活何尝又不像打井,当你执著于一个地方打井的时候,却不知甘泉就在你的身后。
  
  从没有一艘船可以永不调整航向的,尤其在当今知识爆炸的社会状态下,老的知识和意识形态随时都会接受挑战,及时的接受新事物,学习新知识,活到老学到老,不沉浸在以往的成就和固有的习惯之中,及时变通,及时调整自己的人生航标,与时俱进,随时进行自我更新,才不会被社会落下,才不会被风暴卷入失败的深渊。‘流水淘沙不暂停,前波未灭后波生’,世间万般没有一成不变的规律,人生永远没有句号可言。坚持是一种良好的品德,但有时候坚持也是一种执念,无为的坚持可能会让你走更多的弯路。
  
  明智的坚持是执著,而无畏的坚持却是执拗。执著让我们赢得了通向成功的门票,而固执却让我们在死不认输时会输掉整个人生,执著与固执仅仅一步之遥。人一旦朝着错误的方向坚持就变成了偏执,慢慢就会变得盲目自大,不切实际的高估自己的能力,以致失去自知,最终付出惨重的代价。有些人把偏执的自负当做自己继续努力的精神动力,实际上自负是一种精神与心灵上的盲目,一些成功人士的失败无不是因为在成功面前的忘乎所以,我行我素。目空一切昂首走路时也不要忘了时不时的低头看路,失败时我们不妨换位思考,跌倒了也不要急于站起来。人生是一个积累的过程,你总会跌倒,即使跌倒了也要懂得抓一把沙子在手里,只有这样才让跌倒变得有意义。
  
  人生要懂得及时转弯,果敢放弃,在放弃之时不留丝毫犹豫和留恋。‘其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路’,生活中,只会盲从他人,不懂另辟蹊径者,将很难赢得成功和荣耀。人生道路千万条,条条大路通罗马,每条路都是我们的选择之一。所以一旦这条路行不通,就要毫不犹豫的换一条路。人生如白驹过隙,过分执拗于‘车到山前必有路’的迂腐逻辑,等于对自己生命的漠视,不亚于慢性自杀。

人生要懂得转弯 - hung22 - 彬彬的博客

人生要懂得转弯 - hung22 - 彬彬的博客

人生要懂得转弯 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017