注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤  

2015-05-05 12:51:39|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 從東晉的王羲之開始,書法漸漸的走入我們的視線。從古到今歷朝歷代都有著名的書法家出現。漢字從甲骨文 → 金文 → 小篆 → 隸書→ 楷書 → 行書→ 草書。我們得到了什麼?失去了什麼?

 
漢字越往前推,越接近事物本身的形象。中國文字的一個最大特點就是象形文字較多,有的字,你都不能說它僅僅是字,有一點接近畫,一個字就是一幅畫,裡面或是一個人,或是一件東西,或是許多畫的組合。
 
有些字你看一眼就最到他的意思(因為象是一幅畫,必然帶有一定的含義)。比如這個明字的大篆左邊畫的是太陽右邊畫的是月亮,含義自然是明亮的意思;再如山的大篆,一看就知道畫的是一座山;還有這個相字的大篆,一支眼睛在注視著根部,相就有看本質的一層含義,所以相面就是看一個人的本質。
 
古代的漢字是一幅畫,傳達著古代人對人與事物的理解。古人怎麼想的,看一看漢字就全明白了。古人的思想通過漢字流傳下來。我們今天很多時候想了解古人的思想,就可以把古漢字作為一種依據。
 
隨著漢字的一步步演變,書寫容易了,卻缺少了內涵。人們開始把字寫得好看不好看作為一種衡量水平的尺度。豈不有撿芝麻丟西瓜的嫌疑。
 
一篇文字內容固然重要,但是字本身的含義如果能夠體現出來,就是一幅最美的圖畫。傳達人類歷史的最好渠道。
 
字就是字,把字本身的含義突出出來,豈不是更好。一旦把字寫得漂亮不漂亮當作主要的衡量尺度,就開始走偏了。這個偏,從古代就出現了。
 
很多人說:漢字流傳了幾千年了。就是這樣過來的。你說不好就不好?!
 
我想說:很多的東西也許從古代就走偏了方向,古代的東西不一定都是好的。我們應該放下固有的偏見,重新看一下這個世界。從它的本質上分析它。如果人類能夠做到,就會有一個大飛躍。
 
偏重書法是個美麗的錯誤,回歸它的本性,讓它的含義突出出來才是正道。

來自網絡

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017