注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

中國傳統漢服 古典文化的象徵  

2015-05-08 11:52:05|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嫘祖是中國軒轅黃帝的妃子,她發明了漢服,創造了中國的神話。嫘祖掌握了養蠶技術之後,有了絲綢這種東西,就開始用它來做漢服了。約5000年前,在新石器時期,人們開始享受相對寧靜的生活,原始的農業及紡織業也應運而生。剛開始人們用亞麻做衣服,後來學會了養蠶和絹紡技術之後,人們就擁有了充分的條件可以做成套的衣服了。所以漢服製作也就產生了。

漢服,也被稱為韓莊或華服,指的是中國漢族人在清代以前的傳統服飾。人們所說的漢服源自於漢朝,但實際上現代人所說的漢服囊括了中國歷史上許多朝代不同的服飾,包括商,周,唐,宋,明。

漢服之美,不僅在於它的外觀,而且它也是中國顯著特色的代表。在中國古代,服裝是用來作裝飾的,更為突出的是一個人的服飾往往代表了他的個人地位與品階。也就是說,不同的官員穿戴不同,他們上朝之時跟在家裡的穿戴也不同。士大夫與普通人的穿著不同;不同的儀式上人們穿的服裝也不同。如在宴會上或者其他多樣化的儀式上人們穿的衣服都有差別。不同年齡的人穿的服裝也不同。一個年長的人可以穿皮草大衣,一個人年過20以後開始穿絲綢製成的衣服。

目前,在中國似乎颳起了一種漢服潮流。這股潮流在2003年左右開始,一名來自中國鄭州名叫汪樂腆的男子,在公眾面前穿著漢服。漢服復興者認為,中國漢族的服裝應該恢復成為日常裝,特別是慶祝中國的節日的時候更應該如此。

漢服是指包括明朝在內的漢族的傳統服裝。清代的服裝不包括在漢服之內,因為滿清的服裝是用滿族敷料製成的。儘管中國人還會穿此類衣服,但它們卻不是漢服。此外,現在流行的唐裝,旗袍和有些富有中國風的外套都不是中國的傳統服裝,因此它們都不能被稱為漢服。這些服裝都是滿族服飾的改良版。

顯然,在中國古代,服裝不僅是穿搭在身上的衣服,也是一種文明的體現。古代服裝已經發展成為禮儀制度的重要組成部分。因此,我們需要關心的是到底什麼樣的衣服才能算得上是一套漢服,漢服到底要怎麼穿呢?

漢服的特點是交叉領,有右襟和腰帶。這樣的設計給人留下了充分的身體活動空間,也讓人穿脫很方便。人們印象中漢服有這麼幾個組成部分:

毅(衣):男女款漢服都有的就是交領的上衣

袍:覆蓋全身都袍子,這只有男款漢服才有

茹(襦):全開的交領襯衫

山(衫):穿在外層的交領襯衫或外套

群(裙)或昌(裳):女性穿搭的大擺裙及長褲,男子的長褲

典型的傳統漢服都有交叉領,右襟和腰帶。

有兩部分在前面重疊。這就是所謂的「嬌陵」(交叉領),這是幾乎是所有亞洲服裝的一個主要特徵。這兩個部分的順序是很重要的。但從穿著者來看,一般習慣性的都會在人體的右側,這是所謂「你仁」(右前)。

漢服通常還配有腰帶,人們習慣在要帶上掛上各種小裝飾品,包括玉(翡翠)和中國結等等。這些美麗的裝飾,配以長緞帶和廣袖,讓人覺得揮灑自如。也可以遮蓋人的身體缺陷,凸顯亞洲女性體態之美。

網絡資料

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

書法是古人留給我們的一個美麗錯誤 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017