注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

武則天與預言  

2015-05-09 11:14:18|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武則天與預言 - hung22 - 彬彬的博客

武則天,中國歷史上第一位、也是唯一一位中原女皇帝。她也經歷了兩次靈異的預言。

第一次是在武則天小的時候。據《新唐書·袁天罡傳》記載,當時她的父親武士彟就任利州都督。當地有一個相面大師叫做袁天罡,一次路過武則天家,巧遇她的母親楊夫人。袁天罡一見,馬上說,夫人您生得骨法不凡,家中必有貴子。楊夫人一聽高興死了,馬上把袁天罡請到家裡,先把兒子武元慶、武元爽拉到袁天罡跟前,袁看了看說:這兩個郎君長得不錯,以後是個保家之子。接著,又把大女兒給叫出來,袁天罡又看了看,說:這個小娘子生得也不錯,以後肯定是個貴夫人,可惜不利其夫。緊接著,奶媽就把還在蹣跚學步、一身小男孩的著衣打扮的武則天給抱出來了。袁天罡一看這小孩兒,臉色驟然一變。又讓小武則天下地走了兩步,而小武則天忽閃著一雙大眼睛看著袁天罡。袁天罡說,哎呀,不得了,這個郎君生得是龍睛鳳頸,這是大福大貴的樣子,他怎麼會是個男孩呢?如果是女孩,必定為天下之主啊。

第二次發生在唐太宗晚年時期,宮外忽然開始流傳「女主武王」的預言,說:唐三代之後,當有女主武王代有天下。這一民間流言,後來就傳到宮廷里了,李世民聽到后很是難受。於是,他秘密地把一位叫李淳風的太史令(相當於現在的占星術大師)召到宮裡,李淳風說:臣夜觀天象,發現有太白經天,這意味著有女主要興起。又說:經過一番推算,發現這個女人就在陛下的宮裡,是陛下的眷屬。不出三十年,她就要代掌李唐的大好河山,而且還要誅殺李唐皇室的子孫。李世民聽了非常緊張,說道:既然預言和天象都一致了,我要在宮裡頭清理清理,凡是姓武的、跟武沾邊的我們都殺了算了。李淳風說:這可不大好啊,有一句古話叫「王者不死」。這種人恐怕輕易殺她不得;就算您把她殺了,天意不變的話,也還會再派一個人來。這個人已經在陛下的宮裡了,現在是個成年人了,三十年之後就是老年人了。老年人心地比較仁慈,可能對陛下的子孫會留有餘地。如果您現在把她殺了,上天又生出一個新的人來,那這個人三十年之後可是年輕人啊,年輕人心狠,殺起陛下的子孫恐怕就毫不留情了,所以您還是別殺了吧。

還有一個說法,說唐太宗在李淳風觀星象之後,曾經讓他到宮裡指認一下這傳言中的武王。李淳風說,陛下後宮的女人太多了,臣怕老眼昏花看不準。唐太宗說,這還不容易嗎?馬上就把宮人一百人編成一隊,先讓李淳風看這個人在哪一隊中。李淳風就指了一隊。太宗說,這目標也太多啦,再細化一下!於是,又把這一百人分成兩組,各五十人,李淳風又指出了一組。武則天就在這一組裡。唐太宗覺得五十人也還是太多了,讓李淳風再明確一些,李淳風卻說天機不可泄露,讓唐太宗自己猜。唐太宗說這怎麼猜呀!再說,也用不著那麼費事,乾脆,把這五十人都殺掉算了。可是李淳風說:這樣做是違反天意的,恐怕後果更加嚴重。最後唐太宗沒有動手。

中西方歷史的十大驚人巧合 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

 

武則天與預言 - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017