注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

《中國文化》中國古代聲樂  

2015-05-11 10:53:32|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明.仇英〈漢宮春曉圖〉(國立故宮博物院)

 現在世界上音樂學院的聲樂教育,基本上教的是傳統歐洲聲樂技術,尤其是以義大利聲樂技術為主體的美聲唱法。而在中國古代,有比這種美聲唱法更好的聲樂技術。

據古書記載,戰國時期的秦國,有一個名叫秦青的聲樂教師,唱歌時能達到「聲振林木,響遏行雲」的效果,即歌聲振動得樹林里的樹木枝葉搖晃,歌聲直穿雲天止住了行雲的流動。

這八個字對歌聲的描述已成千古絕唱,從中可看到秦青歌唱時的共鳴發聲技術,歌聲的力度、音量、音質、穿透力都是今人無法相比。

類似的中國古代歌唱家的技藝,雖說流傳下來的不多,但有記載的許多古代歌唱家的技藝都是今人難以企及。例如,戰國時期的韓國歌唱家韓娥唱歌后「餘音繞梁,三日不絕」,即歌唱完餘音繞著建築物的中梁,三日都沒有消失。

唐代的歌唱家許永新是吉州永新縣(今江西永新)人,善於歌唱,而且有獨創性,在山上高歌一曲,可聲聞數十裡外,后成為宮廷內的一名歌唱家。有一年唐玄宗在勤政樓舉行一次與民同樂的慶祝宴會,上萬觀眾發出的喧嘩嘈雜聲音,使得現場演出的魚龍百戲的音樂都聽不見了。

為了止住喧嘩嘈雜的聲音,唐玄宗讓許永新出場演唱,她態度從容,撩鬢舉袖,直奏曼聲,高唱一曲,其聲好像直升雲霄。喧鬧的人群立即安靜下來,「廣場寂寂,若無一人」,而且她的歌感染力極強,使「喜者聞之氣勇,愁者聞之腸絕」。

中國古人對於音樂的運用是多方面,不僅有類似秦青、許永新這樣的專業歌唱家,在聲樂技術上令今人難以企及,還有些非專業的歌唱者也有令今人學習的地方。

(國立故宮博物院)

例如,二千多年前的春秋時期的管仲,他的治國之才歷來為世人稱道,但知道他在音樂方面也有很高才華的人不多。據傳,他用音樂來救自己的命,把音樂用于軍事上鼓舞士氣打勝仗。

當年,管仲與齊公子糾被魯庄公擒住。公子糾被殺,管仲命懸一線,其好友鮑叔牙設計救他,暫時蒙住了魯庄公,騙其用囚車將管仲押回齊國。管仲在囚車中明白了鮑叔牙之計。為了避免魯庄公明白后,派兵追殺致死的悲劇發生,他想讓車夫加快趕車的速度。

他發揮自己的音樂才華,現編了一首題為〈黃鵠詞〉的歌,教車夫歌唱,詞曰:「黃鵠黃鵠,戢其翼,縶其足,不飛不鳴兮籠中伏。高天何跼兮,地何蹐!丁陽九兮逢百六。引頸長呼兮,繼之以哭!黃鵠黃鵠,天生汝翼兮能飛,天生汝足兮能逐。遭此羅網兮誰與贖?一朝破樊而出兮,吾不知其升衢而漸陸。嗟彼戈人兮,徒傍觀而躑躅?」

此歌詞曲俱佳,聲情並茂的教唱,讓車夫和隨行人員邊走邊唱,忘記旅途的疲勞,加快了趕車的速度。當魯庄公明白過來,派兵追殺時,管仲等人已逃離魯境,安全抵達齊國。管仲的音樂才華讓他生命中可能的悲劇變成了喜劇。

管仲輔佐齊桓公

管仲為齊國相后,有一次,隨齊桓公兵伐山戎諸國。當軍隊進入孤竹國境內,頑石突兀,草木叢生,大部隊難以順利通過,管仲下令鑿山開路。將士們對此有所抱怨,士氣不高,為了鼓舞士氣管仲創作了兩首歌曲。一首叫〈上山歌〉一首叫〈下山歌〉,教會將士們唱。

將士們唱起這兩首歌來是你唱我和,士氣高昂,極大地加快了施工進度,為此次戰役獲勝打下了良好的基礎。齊桓公大開眼界說:「寡人今日知人力可以歌取也。」那為什麼唱歌會有這樣的力量呢?

(國立故宮博物院)

管仲認為:「凡人勞其形者疲其神,悅其神者忘其形。」意思就是,人的體力消耗必然帶來精神的倦怠,而精神上的歡快愉悅,則可以使人忘記疲勞。精神上的愉悅可以使人煥發出驚人的力量去克服困難。

這種關於音樂對人心理上的影響理論和實踐,雖歷經二千多年,仍然有其強盛的生命力。從上述兩例中,我們不難看出,管仲不但是集作詞、作曲、教唱、音樂理論研究於一身的音樂全才,還是一位掌握了很高超聲樂技術的歌唱家,不然就不會產生那樣好的歌唱效果。

古人的教育強調人在重德的基礎上均衡發展,孔子教弟子六藝「禮、樂、射、御、書、數」,其中的樂就包括聲樂教育,而中國古代有成就的知名和不知名的歌唱家不知凡幾。

網絡資料

《中國文化》中國古代聲樂 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

《中國文化》中國古代聲樂 - hung22 - 彬彬的博客 



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017