注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

清代著名儒教文学家、教育家冉觐祖(一)  

2015-06-08 11:46:32|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  当我们重温清代史,就是对过去的历史,采取清醒的认识,提倡古代儒家文化,以史为鉴、以儒做人,对自身过去的历史传统文化,有一个充分客观的认识与评价,以适应了我们的当今政治与社会,求同存异,求存共荣,走出了一条盛衰兴亡与仁爱礼义规范行为的和谐之路。

  我们知道,地方史志与文献,是历代朝廷儒士把上古祖宗经历、以及大事记,用整齐与残缺的时间与空间缝缀起来的一方历史。方志中,名人名家历来被编纂者重点关注。在史料中记载:冉觐祖,字永光,在中国清代历史上,为后人留下了一笔巨大的精神财富和儒家巨著。

  康熙年间,他通过科举层层选拔到翰林院,从最初担任翰林院检讨、会试考官,后升为翰林院主考,大学士,负责为皇帝起草诏书,参与重大朝政决策,著书立献,为康熙皇帝在整个清代政治、文化、经济和思想的推进发挥了巨大作用和其影响力。在翰林院他还着有史书上闻名的《性要纂要》、《五经详说》、《四书玩注详说》等几百万言著作,醉心于历代传统文化的编着和传承,促进了敦儒重学教育的发展。

  历史上翰林院从唐朝开始设立,最初是为全国荟萃著名艺能人士设立的机构,后经过历代演变成为皇帝起草机密诏书,诏制的重要机构。并担任科举考官,历代的李白、杜甫、苏轼、欧阳修、司马光、张居正、曾国藩、李鸿章等,都是翰林中人。所以翰林学士不仅致力于文化学术最高事业传承,他们还积极参与政治、幕僚、朝政和著书,构成了在朝廷翰林制度与中国文官制度缺一不可的基本架构,也是由科举产生翰林、朝臣的人生唯一目标与追求。

  而中国历史上,带有极其浓厚学术色彩的翰林院,随着历代的波动,那些全国的精英,成为传统社会中层次最高的士人群体,翰林院主考,也就是现在称的院长与大学士官阶为二品。在知识界享有崇高声望,对社会发挥着仅次于皇帝的影响力。翰林院发展到清代初期,成为当时机构最完备、庭院规模壮观、翰林品秩突出的朝廷重要组成部分,也是为培养国家高级官员的摇蓝和涵养高层次学者的场所。

  在香港中央图书馆,我们查阅了中国文史出版社出版的《一代名儒冉觐祖》书籍;学者耿介编撰的《嵩阳书院志》;河南大学的《清代儒学大家冉觐祖研究》和北京大学等许多论文和书籍,他们从清代翰林院研究冉觐祖的社会背景,学术环境和理学思想的形成,以及发展到他垂暮之年教育后人,著书立献,做了详实的学术性深入分析与研究。

  从冉觐祖书中的感悟

  我们挑选细读了他的几部著作和日记,而真要去与一部古书大典结缘,往往需要特别的契机与悟道。中国古代历来就有“文如其人”之说,这也是文学评说的通则,用此语来评价老人家冉觐祖的文章却极为贴切。也许我的偏见和现代人想的一样,古代一个人“过五关斩六将”的层层选拔到朝廷最高层的翰林院,最初我以为他沉得深谋远虑,看重的肯定是迎合朝廷专权统治,而不是个人著书的观点立场,撰文会去迎合职业上的“官样文章”之讥。

  但恰恰相反,我阅读了他的几部立着,却感到老人家的文章具有广泛自由度和自己的观点,并不是为宫廷马屁之作和随流认识。在他认为的理论学术研究,却有十分严谨的“言之有据”理论。他能恰如其分的在立论上具有政治家和儒家大学者的双重身份去表述自己的观点。又能始终如一,袒露胸襟的将儒家理学以个性分明的体现出来,令人欣佩。

  因此,他在嵩阳书院讲学时,有人问他在朝廷撰文与应世之道,他说道:“小处不立异,大处不苟同;不立异,和于俗,以免害;不苟同,严其守,以植品”。他的这段人生自律,要求做官以洁身自好的质量,成为流传至今的处世之言,也令我们后代对这位朝廷名官所讲的体味深长,成为我们做人的警示之言。

  而在他做了朝廷高官,日常生活上还仍以廉洁自律约束自己的言行,他要求自己“居乡无官态,出入寂然,不闻辟除之声”。正如他总结说的“终老之时,无一语及私”。直到他临终也没对家人留下万贯财富,而是以他的清廉叮嘱子孙,教育后代。

  在他对人生名节上,他认为应坚持客观理智的心态,去树立自强不息的质量。“名不可急求,亦不可终避,实至而名至;如熟而香生,未熟求香,不可得也。”也就是名不可强求,名应自然而然去得到,才能成为名利荣辱的鞭策与目标。

  他在人生思想上,他认为人应立志:“圣贤只是事事处得恰好,非有高远绝人处,学者能于一日间言所当言,不言所不当言,行所当行,不行所不当行,心存天理,无有物欲萦系,此一日便是圣贤。推此,至于终身无不如是,则终身是圣贤矣。”由此可见,他强调的是人先有志向,目标定的要高,再从点滴生活上做起,在人伦言行上下功夫,才有可能成为圣贤。学者不能外表学做圣贤,那是无有志向;坚持操守,无志向,只能终生碌碌无为;不能严谨操守,将会被物欲所驱使。他的这些极有哲理的观点见解,至今对鞭策我们后人正确树立人生观都是有教益的。

  冉觐祖以匡时济世为人生旨归,以修身进德为立身之夲,现在读来诸多立论仍适用我们这个当今的时代,这无疑是传承了孔孟之道儒家思想的衣钵。他对儒、道不同的传统文化进行了融汇贯通的结合与剖析,因而能站在历史更高层次上看问题。

  可以说,他是中国历史上兼收孔孟、杂糅儒道最为娴熟,最见功力的清代大思想家、教育家。正如他说道:既生于此国,必固不可不为国人;既生于世界,必固不可不为世人。这是他对人生修养、自律、治国的儒家思想立论的最高境界。

  读着老太爷的撰书行笔风格,他能把学术性很强的古论文,写的如此简单明了、生动,一点儿不让人读来乏味,实为独坛一功。正如清代末期维新主义经学大师康有为在研究冉觐祖理论评价道:文章一入目,只须看几句,三行五行,便判定冉觐祖所作,果然不会错……

  如今,在汉语的华人世界文化中,真不可把“文言”与“白话”绝对化,冉觐祖所表现的文章弃粕存精,言简意赅,耐人寻味。

清代著名儒教文学家、教育家冉觐祖(一) - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

清代著名儒教文学家、教育家冉觐祖(一) - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017