注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

傳統的十大茶語  

2015-06-03 11:52:07|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傳統的十大茶語 - hung22 - 彬彬的博客

中國人喜歡「品茶論道,以茶會友」,看似簡單的一杯茶其中暗含了許多學問,除了泡茶之外,斟茶、品茶、添茶也都同樣有講究。今天就分享給大家10條茶禮儀,教你用最純正的傳統對待「一杯茶」。

一、酒滿敬人,茶滿欺人

因為酒是冷的,客人接手不會被燙,而茶是熱的,滿了接手時茶杯很熱,這就會讓客人之手被燙,有時還會因受燙致茶杯掉下地打破了,給客人造成難堪。

二、先尊后卑,先老後少

到 人家跟前說聲「請喝茶」,對方回以「莫拘禮」、「莫客氣」、「謝謝」。如果是較多人的場合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶時,要先尊老後卑 幼,第二遍時就可按序斟上去。 對方在接受斟茶時,要有回敬反應: 喝茶是長輩的,用食指在桌上輕彈兩下,表示感謝 小輩平輩的用食、中指在桌面輕彈二次表示感謝。

三、先客後主,司爐最末

在敬茶時除了論資排輩,按步就方之外,還得先敬客人來賓然後自家人。在場的人全都喝過茶之後,這個司爐的,俗稱「櫃長」(煮茶沖茶者)才可以飲喝,否則就對客人不敬,叫「蠻主欺客」、「待人不恭」。

四、強賓壓主,響杯檫盤

客人喝茶提盅時不能任意把盅腳在茶盤沿上檫,茶喝完放盅要輕手,不能讓盅發出聲響,否則是「強賓壓主」或「有意挑釁」。

五、喝茶皺眉,表示棄嫌

客人喝茶時不能皺眉,這是對主人示警動作,主人發現客人皺眉,就會認為人家嫌棄自己茶不好,不合口味。

六、頭沖腳惜(音同),二沖茶葉

主人沖茶時,頭沖必須沖後倒掉不可喝。因為裡面有雜質不宜喝飲,很多地方有「頭沖腳惜(音同),二沖茶葉」之稱,要是讓客人喝頭沖茶就是欺侮人家。

七、新客換茶

賓主喝茶時,中間有新客到來,主人要表示歡迎,立即換茶,否則被認為「慢客」,「待之不恭」。換茶葉之後的二沖茶要新客先飲,如新客一再推卸叫「卻之不恭」。

八、暗下逐客令

主人熱情好客,每以濃茶待人,但有時因自己工作關係飲茶時間長會誤工作或是客人的話不投機,客人夜訪影響睡眠,主人故意不換茶葉,客人就要察覺到主人是「暗下逐客令」,抽身告辭,否則會惹主人沒趣。

九、無茶色

主人待茶,茶水從濃到淡,數沖之後便要更換茶葉,如不更換茶葉會被人認為「無茶色」。「無茶色」其意有二,一是茶已無色還在沖,是對客人冷淡,不盡地主之誼;二是由於上一點引申對人不恭,辦事不認真,效果不顯著,欲有「某人無茶色」。

十、茶三酒四禿桃二

在茶盤上放三個杯,是由於俗語「茶三酒四禿桃二」而來,總認為茶必三人同喝,酒必須四人為伍,便於猜拳行酒令;可是外出看風景遊玩就以二人為宜,二人便於統一意見,滿足遊興。

 傳統的十大茶語 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

傳統的十大茶語 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017