注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

喝茶有「道」  

2015-05-31 13:26:06|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝茶有「道」 - hung22 - 彬彬的博客

 

在傳統文化中,中國人一向以禮為先。以茶待客便是中國的傳統禮儀之一,自宋代起已十分流行,表示對客人的歡迎和尊重。不僅如此,飲茶還有更深的內涵,喝茶也要講「道」呢。

茶道最早起源於中國。秦漢時期的《神農食經》已記載:「茶茗久服,令人有力,悅志。」中國人在唐朝以前,就將茶飲作為一種修身養性之道。通過茶藝對人們施以禮法教育、提高人的道德修養。

茶道是以修道、行道為宗旨的飲茶藝術,是飲茶之道和飲茶修道的統一。茶道包括兩個內容:一是備茶品飲之道,即備茶的技藝、規範和品飲方法;二是思想內涵,即通過飲茶陶冶情操、修身養性。也可以說把道德和禮法寓於飲茶的活動之中。在茶事活動中融入哲理、倫理、道德。以茶為媒,通過沏茶、賞茶、飲茶來修身養性、陶冶情操、增進友誼、學習禮法、品味人生、參禪悟道,達到精神上的享受和人格上的完善,達到天人合一的境界。

「一生為墨客,幾世作茶仙」的唐朝人陸羽接受儒、道、佛諸家影響,融合諸家思想於茶理之中。把諸家精華與唐代文化的特色結合起來,奠定了中國茶文化的基礎。被後人稱之為「茶聖」。

陸羽對飲茶者提出品德要求,喝茶已不再是單純的解渴了。唐《茶經﹒一之源》記載:「茶之為用,味至寒,為飲,最宜精行儉德之人。」即飲茶者應是注意操行具有儉樸美德之人。

唐末劉貞亮在《茶十德》中把飲茶的好處歸納為「十德」:即以茶散鬱氣,以茶驅睡氣,以茶養生氣,以茶除病氣,以茶利禮仁,以茶表敬意,以茶嘗滋味,以茶養身體,以茶可行道,以茶可雅志。

茶飲具有清新、雅逸的天然特性,能靜心、靜神,有助於陶冶情操、去除雜念、修身養性,這與提倡「清靜、恬澹」的東方哲學思想很合拍,也符合佛道儒的「內省修行」思想。

從唐代開始,中國的飲茶習俗就傳入日本和朝鮮等地。「和、敬、清、寂」被稱之為日本「茶道四規」。要求人們通過茶室中的飲茶進行自我思想反省,彼此思想溝通,於清寂之中去掉自己內心的塵垢和彼此的芥蒂,以達到和敬的目的。和、敬是處理人際關係的準則,通過飲茶做到和睦相處、互敬,以調節人際關係;清、寂是指環境氣氛,要以幽雅清靜的環境和古樸的陳設,造成一種空靈靜寂的意境,給人以熏陶。

朝鮮的茶禮精神其實也就是茶道精神。「清、敬、和、樂」或者「和、敬、儉、真」,是朝鮮人對茶禮的總結。

 喝茶有「道」 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

喝茶有「道」 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017