注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

梁启超书法艺术欣赏  

2015-07-20 10:44:06|  分类: 書畫欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁启超(1873.02.23——1929.01.19),字卓如,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。梁启超被公认为是清朝最优秀的学者,中国历史上一位百科全书式人物,而且是一位能在退出政治舞台后仍在学术研究上取得巨大成就的少有人物。他的书法艺术,初崇唐楷,后攻魏碑及汉代隶书,其取法北碑的书法理念深受康有为影响。梁启超的书法,属于学者类型,但又与一些以行草见长的学者型书家不太一样。他在文、史、哲方面的成就太高,再加上他作为政治家的声名显赫掩盖了书法家的声望。梁启超在北碑上有相当高的造诣,在隶书创作方面也有极高的成就。

梁启超书法艺术欣赏

1890年,梁启超18岁,受业于康有为主办的万木草堂,攻读经世之学,时逾数载。康氏是中国近代书学史上提倡碑学且卓有造诣的书法家,1889年写成《广艺舟双楫》,这部碑学理论,在晚清碑学中兴时期,给碑学作了一个新的总结和发展。梁启超既从师康有为,书法方面也自然要受其“扬碑抑帖”理论的影响。同时,具有革新思想的梁启超也并不满时下的靡弱书风,他试图冲破陈陈相因的桎梏,另出新意。因而在创新意识的基点上,康梁是“心有灵犀一点通”的。他在书艺实践中,也是沿着这条路子走的。在临池上,康氏选择圆笔一路的魏碑下功夫,得力于《石门铭》;而梁氏则向方笔为主的魏碑进取,如《贾思伯碑》、《龙藏寺碑》、《张猛龙碑》、《高贞碑》等。

梁启超书法艺术欣赏

以魏碑自署书名,以此可见任公在魏碑上的功夫,亦可见其继承康有为师尊碑之风的身体力行。

梁启超早期的欧体楷书是写得相当精妙的。在1910年至1911年,他曾用欧体小楷手抄康有为的诗集《南海先生诗集》用以出版,深得康有为的赞赏。梁启超晚年的楷书欧体特点仍隐约可见,但已逐步向魏碑雄强、劲健一路的风格发展了。他取唐代楷法和汉隶笔意融入魏碑,刚柔相得益彰,形成了劲健而俊雅的艺术风格。以碑帖相融的创作方法,别开新路,自成一家。

梁启超书法艺术欣赏

梁启超隶书,得力于张迁碑。

梁启超书法艺术欣赏

这个是魏碑中加入了行书的笔意

梁启超书法艺术欣赏

梁启超楷书,加入了魏碑的因素,看起来更加率真,又充满了书卷气。

梁启超书法艺术欣赏

同上。

梁启超书法艺术欣赏

梁启超书法艺术欣赏

梁启超书法艺术欣赏

任公碑风楷书实在令人倾倒。

梁启超书法艺术欣赏

碑风楷书。

梁启超书法艺术欣赏

梁启超书法艺术欣赏

碑风楷书中加入了行书笔意,看起来更加潇洒。

 來自網絡

梁启超书法艺术欣赏 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精美書畫

梁启超书法艺术欣赏 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017