注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

民國閨秀、最後才女張充和去世 享年102歲  

2015-06-28 10:44:14|  分类: 知識見聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民國閨秀、“最後的才女”張充和仙逝在美國去世,享年102歲。合肥四姐妹成為絕響。早上7點過,經認證為“作家韓”的微網志賬號發佈消息震驚文化圈:“清晨收到張欽次老師來函,驚悉張充和先生仙逝。合肥四姊妹已經走進了歷史,但其留下的風雅精神,卻是我們這個時代最寶貴也最需要的文化遺産。”隨後,張充和多部作品的出版方廣西師大理想國官方微網志説:“一曲微茫,古色今香。中國作協副主席,著名文學評論家李敬澤在朋友圈説:“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。充和先生仙去。最愛先生小楷,一派清穆之氣。”

“九如巷張家的四個女孩,誰娶了她們都會幸福一輩子。”葉聖陶曾經説過這麼一句話。合肥四姐妹,指的是張元和、張允和、張兆和以及張充和。張充和1914年生於上海,祖籍合肥,為淮軍主將、兩廣總督署直隸總督張樹聲的曾孫女,蘇州教育家張武齡的四女。在父親的影響下,四姐妹個個蘭心蕙質、才華橫溢,公數充和為最。弟弟們多是出自北大、清華的學者、藝術家。

張充和在1949年隨夫君赴美後,50多年來,在哈佛、耶魯等20多所大學執教,傳授書法和崑曲,為弘揚中華傳統文化默默地耕耘了一生。她從遙遠的民國走來,在舊時月色和習習古風中長大。她的名字,曾經和沈從文、卞之琳、俞振飛等人相連,一同成為那個年代的傳奇。如今,故人早逝,時移世易,她依然選擇活在她的時代裏,這是一個奇跡,獨屬於她的奇跡。

“合肥四姐妹”20世紀中國文化史上的美談

20世紀的中國,沒有任何親姐妹能像宋靄齡、宋慶齡、宋美齡三姊妹一樣,近距離地接近中國的權力巔峰。同樣,恐怕也沒有任何同胞姐妹能如合肥張家四姐妹一樣,成為20世紀中國文化史上歷久彌新的美談。身為民國閨秀,合肥(後搬家到上海,又定居在蘇州)張家四姐妹:元和、允和、兆和、充和,分別於1907至1914年出生,見證了時代的巨變以及中國傳統仕宦階級進入現代後的改變。

民國閨秀、最後才女張充和去世 享年102歲 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多文章

民國閨秀、最後才女張充和去世 享年102歲 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017