注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

古代中国十大古典美女  

2015-06-29 11:42:30|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代四大美女的西施、貂婵、王昭君、杨玉环,

加上赵飞燕 、卫子夫、李师师、陈圆圆、董小宛、

张红拂六位美女,被人们誉为

“中国古代十大古典美女”。

 古代十大美女图

 春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。

  古代十大美女图

     三国时汉献帝的大臣司徒王允的歌妓貂婵在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂婵也就被人们称为“闭月”了。

 古代十大美女图

   汉元3帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁” 的代称。

  古代十大美女图

   一天,唐明皇的贵妃—杨玉环她到花园赏花散心,看见盛开的牡丹、月季......想自己被关在宫内,虚度青春,不胜叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才 有出头之日?”声泪俱下,她刚一摸花。花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。哪想到,她摸的是含羞草。这时,被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。“羞花”称号得来。 

  古代十大美女图

  赵飞燕:汉成帝皇后。能歌善舞,体态纤美,轻盈如燕,相传其能在掌中起舞,故称“飞燕”。成帝时入宫,为婕妤,后立为皇后。平帝即位后,被废为庶人,自杀而亡。

 古代十大美女图

    汉武帝皇后—卫子夫,生年不详,卒于汉武帝征和三年(前90年)。平阳(今山西临汾)人。子夫本是袭封平阳侯曹时府中的歌妓,服侍曹时的夫人平阳公主。

  古代十大美女图

   李师师原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿,她又邻居抚养长大,渐渐出落得花容月貌,皮肤白皙,被经营妓院为业的李媪将她收养,教她琴棋书画、歌舞侍人。

 古代十大美女图

   陈圆圆,原本姓邢,名沅沅,字畹芬,儿时丧母后随其姨父改姓名为陈圆圆。最初是苏州一位有名的歌舞伎,由于她形压众丽、貌盖群芳,且善喜音律,通晓文墨,因此艳名远扬。被拥有重兵驻守宁远的吴三桂在一次回京的宴会上与陈圆圆相见,陈对吴三桂有所仰慕,吴三桂面对貌美的陈圆圆自然是一见倾心,英雄难过美人关,逐纳之为妾。

 古代十大美女图

     董小宛,名白,字青莲,又名宛君,与秦淮南曲名妓柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、冠白门、卞玉京、李香等八人,被时人誉为"金陵八绝"。小宛生于南曲青楼之中,其母陈氏为南曲歌妓,其父董旻为门下清客。小宛自小聪颖,八岁时就跟一班清客文人学诗、习画、作戏、操琴,十三四岁的时候,琴样书画莫不知晓,诗词文赋样样精通。加上她天姿巧慧、容貌娟妍,十五岁艳织初张时,就名冠秦淮。  

 古代十大美女图

  风尘三侠之张红拂, 李靖爱妻:本名张出尘,本是隋朝权臣杨素的侍妓,常执红拂立于杨素身旁,因此她又被人称为红拂妓、红拂女。

“皇帝”的来历 - hung22 - 彬彬的博客

“皇帝”的来历 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

“皇帝”的来历- hung22 - 彬彬的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017