注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

歷史故事:母儀天下的賢后(一)  

2015-08-03 11:55:35|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歷史故事:母儀天下的賢后(一) - hung22 - 彬彬的博客

東漢陰麗華皇后

陰麗華,南陽新野人,東漢開國皇帝劉秀的第二任皇后,為春秋時代著名的齊相管仲之後。

劉秀統一天下之後的第五年,陰麗華被冊封為皇后。史載:陰后性仁孝,多矜慈。七歲失父,雖已數十年,言及未曾不流涕。在位之時,端莊賢淑,有母儀之美。皇后內持恭儉,外抑宗族,為一代賢后。

東漢建立之初,有帝無后,郭聖通、陰麗華二女同封貴人。其時,郭已誕下皇長子劉疆,但劉秀以陰麗華有「母儀之美」,欲立陰氏為后。古之女子,未有不以登后位為人生至榮,可陰氏卻非常謙卑,堅辭不受,「自陳不足以當大位」,後劉秀封郭聖通為皇后。之後,劉秀要封陰麗華的所有兄弟為侯爵。陰麗華仍然婉言謝絕,說按自己的身份,她的兄弟們怎麼能夠越禮做侯爵呢?劉秀又賞賜珠寶給陰麗華,她依然拒絕,說如今國家剛剛穩定,百廢待興,自己要那麼多珠寶有甚麼用呢?

建武十七年,光武帝因郭皇后「數懷怨懟」廢皇后郭氏,立貴人陰麗華為后。

已經是皇后的陰麗華依然謙恭,對多次中傷她的廢后郭聖通並沒有採取落井下石的態度,反而為她求情,讓劉秀本著寬厚仁慈的態度來處理郭聖通。不僅如此,陰麗華還對廢太子劉彊及郭氏的小兒子中山王劉焉極盡關愛與照顧。陰麗華常常叮囑她的兒孫們善待郭聖通的家族,而且要牢記她曾經做過他們十七年的嫡母、嫡祖母。因此必須將郭聖通視作母親、祖母來看待。

這一點,不但明帝劉莊做到了,連陰麗華的孫子漢章帝劉炟都牢記在心。後來的東漢皇族,確實再沒有發生過殺害廢太子和非己所出皇子的事情。這不能不說與劉秀和陰麗華的身體力行、傳為家訓分不開。

 歷史故事:妖不勝德 - hung22 - 彬彬的博客

歷史故事:母儀天下的賢后(一) - hung22 - 彬彬的博客歷史故事:母儀天下的賢后(一) - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

 

歷史故事:妖不勝德 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017