注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

民間故事:只因詩兩句 奪卻狀元科  

2015-08-30 11:32:14|  分类: 民間傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民間故事:只因詩兩句 奪卻狀元科 - hung22 - 彬彬的博客

明代有一位徐生,年輕博學。一天,偶然在山野中行走,前面遇到一條溪流,水深不到小腿,提著褲腳就可以走過去。

他已經脫掉鞋子,正準備涉水時,忽然看見一位女子,遠遠的向他走來,站在身邊望著他。女子年紀大約17、8歲,容貌非常漂亮,體態風度也很好。只見她對著溪流不說話,猶豫著悵然相望,好像要過去,又遺憾沒有橋似的。

徐生對她說:「美人,你想過河嗎?」女子微微一笑。徐生又說:「美人你想過去,但是你的羅襪難以渡過溪流,怎麼辦呢?」女子就低頭看著自己,仍然微笑著,流露出不勝羞澀的樣子。徐生笑著說:「我的後背可以當作舟船,背你過去嗎?」女子對他點點頭。

接著,她就用雙手攀著徐生的肩膀,徐生用兩手挽著女子的雙腿,背她走到了溪流中。清徹的溪水,照映出她的身影,於是徐生不自覺地低聲吟誦道:「玉女渡銀河,紅裙罩綠波……」

詩還沒有作完,已經到了對岸。女子從徐生的背上下來,接續他的詩吟道:「只因詩兩句,奪卻狀元科!」說完就不見了。徐生既驚奇,又後悔,忽然明白:這是神人在試探自己,他知道自己剛才吟的那兩句詩,內含有些輕薄,格調不高。致使剛才的那位女神不甚滿意。但對她續吟的兩句詩,是什麼意思?卻想不明白。

後來,徐生在明英宗天順年間的乙丑年,考中了進士第2名。這時他明白了:自己本來是可以考上狀元第1名的。只因當時那兩句詩,流露出不健康的東西,神便褫奪了自己中第1名狀元的資格,降至第2名!

民間故事:只因詩兩句 奪卻狀元科 - hung22 - 彬彬的博客

民間故事:只因詩兩句 奪卻狀元科 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

民間故事:只因詩兩句 奪卻狀元科 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017