注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

清末中國的舊上海(下)  

2015-11-27 17:45:21|  分类: 歲月留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女校經常組織話劇表演,莎士比亞劇幾乎是畢演的劇目,圖為中西女塾學生演出莎士比亞<第十二夜>劇照

 
炎熱的夏天,在麗娃栗妲村泛舟的上海女子(1931年),麗娃栗妲,夏令俱樂部,第一次大站後由西喬婦女麗妲在滬西原吳凇江廢氣老河之擯新建.

這裡是城鄉結合處,波光水色,環境幽靜,大受歡迎,1937年抗日戰爭爆發后,滬西淪陷,造成交通不便,這個俱樂部日趨蕭條,現為華東師範大學校園的一部分

陳浩明,上海鹽業銀行行長陳蔗青之女,有美麗之名,為中西女中"女皇",與宋子文妻弟張遠東訂婚

孫蘭珍因以甲等第一名畢業於請心女校高中部,得以亮相報刊雜誌,也算得上"上海名媛"

1946年"上海小姐"冠,亞,季軍,(左,中,右依次)

上海體專校花沈懷球。上海市立體育專科學校,是近代上海惟一公辦體育學校,首批學生為兩年制專修科,主要培養體育師資。一年多后,因日軍入侵上海而停辦。照片上的沈懷球或許是該校第一個也是30年代僅有的一次校花獲得者了。

上海名媛們在炎熱的季節結伴外出,逛完馬路,走進咖啡館,“在電扇下閑坐飲冰水猶覺不可耐,一杯未完又呼再來一杯。”(《申報》畫刊1935年8月)

1930年10月參加國貨時裝展覽會表演的務本女中學生。務本女中,即今上海市二女中的前身。1902年在南市一間私塾的基礎上創辦,初期課程注重家政,禁脂粉華服。1928年開始執行國家教育部課程,以師資力量雄厚而久負盛名

下圖為上面介紹過的30年代上海名媛李蘋香,因其出身青樓,大多數被人們提起的時候都稱之為"名妓"

讓章士釗一生不能忘懷的風塵名女

 
20世紀初,在上海有一位叫李蘋香的名妓,她姿色出眾,才藝過人。當時的許多名人雅士,諸如冒鶴亭、吳保初、陳子言、李叔同,甚至國學大師章士釗等都是她的座上賓。然而,身為風塵女子,李蘋香無法主宰自己的命運,雖想逃出青樓,但卻無能為力。在她惆悵之際,另一位才女吳芝瑛挺身而出,俠肝義膽將她贖出青樓。
 
章士釗雖然未能與李蘋香結為夫妻,但是直到老年仍對她念念不忘,70歲的時候還填詞懷念這位當年的紅顏知己。

一代才女淪落風塵

舊上海明星片中的美女

她們既有血統純真的族譜,更有全面的後天中西文化調理;她們都持有著名女子學校的文憑;她們講英文,又讀詩詞;學跳舞鋼琴,又習京崑山水畫;她們動可以飛車騎馬打網球玩女子棒球甚至開飛機,靜可以舞文弄墨彈琴練瑜伽。這就是社會公認的名媛。

名媛,是女人中的奢侈品。多少女人中能淬鍊出一個名媛來?一要得天時,生得門閥子弟;二要得地利,有展現風姿的舞台;三要得人和,天生麗質不講,也要聰慧過人,氣度出眾。因此說名媛,是站在象牙塔尖上的女人,是女人中的奢侈品。

可現在人們似乎把這個“奢侈品”與物化的奢侈品等同起來,以為只要女人身著價值連城的衣裝,經常在媒體閃光燈下曝光,隨隨便便就可以冠以名媛稱號。

同一家廣告,第一張還帶有20年代餘韻,第二張已是典型的30年代風格,7年中廣告的變化確實也反映了時尚的變化

當時的電影可謂是培養明星最多的工具,是多少名媛的搖籃

 下圖3大電影創始人

上海第一架飛機

有軌電車

第一批空姐

<色戒>原型 上海抗日女英雄鄭蘋如

清末中國的舊上海(下) - hung22 - 彬彬的博客

 清末中國的舊上海(下) - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩圖片

清末中國的舊上海(下) - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017