注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”?  

2016-02-04 13:48:56|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    李宗仁(1891年8月13日—1969年1月30日),字德邻。广西桂林临桂区人。中国国民革命军陆军一级上将,中国国民党内“桂系”首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。他是北伐战争中有着重要影响的一位人物,北伐前致力两广统一,奠定北伐的基础,促成北伐。

历史,李宗仁

    国共争江山,逐鹿中原,中国历史上类似事屡见不鲜,当另当别论,只要为中华民族浴血抗外,就是民族精英,当得到人民的尊重!

    民国时期,李宗仁是权力角逐中对蒋介石最具威胁的竞争者,两人都不是无名之辈:北伐之初,蒋介石是总司令兼第一军军长,李宗仁是第七军军长;北伐军行至长沙,二人互换兰谱,结成异姓兄弟;十年内战,蒋、冯、阎、李各占地势,勾心斗角;解放战争时期,国民党假借还政于民手段,蒋介石出任总统之职,李宗仁身为副总统;其后中共权威人士评论战犯时,蒋介石名列榜首,李宗仁紧随其后。

今日话题:蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”?

蒋介石与李宗仁。网络图

但最终,李宗仁魂归大陆,蒋介石却在海峡对面。

李宗仁评蒋介石:使用权谋、诈术天下第一

    1926年末,北伐席卷半个中国。此时的蒋介石,仗着手中的枪杆子,公然反对中央迁都武汉,要将政府迁到南昌。随后蒋除保留北伐总司令一职外,其他都被免去。为了维护自己的利益,蒋与李妥协,由于北伐的需要而达成,只算一时的权宜,不能长久。

今日话题:蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”?

李宗仁。网络图

    不过,在等诸多事件中,李宗仁的桂系武装逐渐做大,引起蒋的警觉。特别是为了对付武汉方面,蒋亲自来到七军军部,再次请求李给予帮助,可李宗仁高调拒绝。自此,将李结怨益深,难以消解。

    导致蒋介石于1927年8月15日,正式发表下野通电。当日,李宗仁被任命为国民革命军副总司令。

    但仅仅三个月,李宗仁感觉力不从心了,半年后,蒋介石恢复国民革命军总司令,兼国民党军事委员会主席等职,集党政军实权于一身。

    蒋介石第一步就是削藩、遣散、编制军队,排在第一的就是李宗仁的桂系。

    最终,粤军主帅、李宗仁好友李济深被将囚于汤山,白崇禧被“夺”去兵权,广西省主席黄绍竑被撤职。不久,桂系内部的俞作柏、李明瑞倒戈,桂军阵脚大乱,纷纷向沙市、宜昌方向退却。李宗仁只好流亡香港。

即使是后来李宗仁当上中华民国代总统,有美国的支持,也无法撼动蒋介石的地位。

    李宗仁评说蒋介石:“蒋介石统兵、治政的本领均极低能,但使用权谋、运用诈术则天下第一。”可谓贴切之极。

蒋介石痛骂李宗仁:为任何无耻军阀所不及

    1949年1月26日,蒋介石得知李宗仁命令释放自己关押多年的仇人张学良、杨虎城,以买各方之好时,痛恨之情骤然燃起。当天,蒋介石就在日记中忿忿地写道:“德邻专以民主自由名词,为其讨好共匪、投降共匪之准备,是亦其毁灭政府基础唯一之方针。”称“此乃必然之事,而余愚拙,未先计及耳”。27日,又在日记中写道:“李之必然置我于陷阱及其掠夺一切之心,未到五天已昭然若揭矣。”

今日话题:蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”?

蒋介石。网络图

    实际上,蒋介石是个出色的战术家,而非战略家。在政治上,蒋介石很有手段,但不够果决。青年的蒋介石,曾是一个既有革命志向,又有个人野心的热血青年,为了达到自己的目的,在运用权术方面曾初试牛刀。随着政治环境的变化,权力的增大,个人野心膨胀,权术与之形影不离,是他攫取最高权力,巩固最高统治地位的一把利器。

    他曾统治过中国绝大多数人口,却不了解整个政权的社会基础,最终退守一隅,终老一生。(历史里的日常生活,它可能不像自然科学那样有确定性的答案,不过更加有趣。

蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”? - hung22 - 彬彬的博客

蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”? - hung22 - 彬彬的博客
 

蒋介石与李宗仁之间都有什么“新仇旧怨”? - hung22 - 彬彬的博客

 



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017