注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

医药对联  

2016-02-05 14:52:12|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

医药对联 - hung22 - 彬彬的博客

 单用药名对联,古已有之,最有名的是唐宣宗李忱出药名为上联求对:「白头翁」,国子助教诗人温庭筠对曰:「苍耳子」,对仗工整,虽为君臣文字游戏,却也风雅。

话说唐朝一王姓读书人,寒窗苦读,虽做了个翰林,但恃才傲物,不愿巴结上司,受到排挤,便思不为良相,则为良医,回乡开了药店,自书一联以明志:「远志岂能甘草莽,人生何必苦校书。」联中有远志、甘草与人参。春节之时,王大夫给药王庙戏台写了对联:「名场利场,无非戏场,做得出泼天富贵。冷药热药,总是妙药,医不尽世态炎凉。」此联道尽人世辛酸,当地文人看后交口赞誉。

王大夫家对面住着父子状元,可真了不得,状元老爷见此联,嗤之以鼻,有些不服气,书一联家门口以自傲:「诗第一,书第一,诗书第一;父状元,子状元,父子状元!」王大夫见后,不甘示弱,写了一联回敬:「生地一,熟地一,生熟第一;附当归,子当归,附子当归。」这是药名联,嵌入生地、熟地、附子、当归,却也暗讽「父当龟,子当龟,父子当龟」,父子状元挨了骂还有口难辩。

王大夫附近有一虎狼医,迳投虎狼药,罔顾人性命,惟金钱是务。王大夫为其所开虎狼药赠一联以讥之:「全蝎天冬麻黄相伍,解痉耶?生津也?发汗也?药乃虎狼,纵入生姜何益!半夏地黄薤白同方,止咳乎?滋阴乎?助阳乎?医必庸才,当留绿茶自喝。」虎狼药,是指病人禁受不起的烈药。王大夫说得义愤填膺,虎狼医也自省登门反躬谢罪,直说要拜王大夫为师。

王大夫年过半百,丧偶续絃,但子女不容继母,弄得他觉得人生好苦,便自书一联自嘲:「白头翁,莫寄生,及早休图附子;使君子,能独活,妾当归向漏芦。」24字包含了白头翁、寄生、附子、使君子、独活、当归、漏芦等七味中药。此联一出,邻里纷纷说子女不孝,不可苟待继母,子女幡然悔悟,王大夫重享天伦之乐。

王大夫女儿及笄之年,欲择一佳婿,走到闺房窗下,问女儿试吟道:「当归方寸地。」女儿聪慧,当即应道:「独活人世间。」王大夫不由吃了一惊,女儿如此聪慧,当归马上对上独活。此时,王大夫妻走过来,女儿听到后,随口吟说:「一阵乳香知母至,半窗故纸防风来!」一下子又嵌入了乳香、知母、故纸、防风四味药,王老中医突然悟到,如此高才的女儿非才子不嫁,便又吟道:「妙药扫开千里雾,金针点破一天云。」用药与针灸是中医治疗的两大手段,表达了老中医大悟后的愉快心情。

有一天,一小伙子想表达对王大夫女儿的思慕,来到王大夫药店,老中医想试试他的内涵,便问道:「药以四时分表里」,小伙子对曰:「脉从六部辨浮沉」;王大夫轻摇羽扇,再出一联:「烦暑最宜淡竹叶」,小伙子稍加思索:「伤寒尤妙小柴胡」,小柴胡正是治伤寒主药;于是王大夫又再试一联:「金银花小香飘七八九里」,小伙子答道:「梧桐子大日服五六十丸」。这下真弄得王大夫有些开心喜笑了!

医药对联 - hung22 - 彬彬的博客

医药对联 - hung22 - 彬彬的博客

 點擊這裡繼續欣賞更多精彩文章

医药对联 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017