注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

书法改善满汉关系  

2016-02-15 13:26:16|  分类: 藝術長廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    清朝皇帝康熙书法造诣很深,一生摹写和颁赐臣下的书法作品很多。在他个人爱好的背后,其书法活动体现了他的政治思想和统治艺术。
 
从小喜好书法
            康熙皇帝从小喜好书法,但真正开始练习书法时已是20多岁。康熙十年 (1671年) 开经筵日讲,这是自汉唐以来,帝王为讲论经历史而特设的御前讲座。当时的师爷按照“帝王之学”安排讲授内容,注重《四书》、《五经》,并不赞成皇帝将精力分散在练习书法上。但康熙皇帝说:“人君之学,诚不在此。朕喜工书法,暇时游情翰墨耳。”
            随着平定三藩的战事,康熙皇帝对治道治术有了新的想法。在崇尚理学时,公开提出要“修举文教”,以文学和书法来塑造自己的“儒雅”之气,于是命翰林官们将“所作诗赋词章及真行草书”不时地呈上来,以便研修。当时,詹事府的詹事沈荃以善书著称,康熙皇帝便经常召他至懋勤殿切磋书法,并令其写大字、小字、草书《千字文》和《百家姓》进呈,以便于摹写,还选定两名书法家入宫书房,与他一起修习书法。
 
书法的政治倾向
            1682年前,康熙皇帝处在描摹研习他人书法字帖阶段,其后,他的书法渐趋成熟,自成一体。在后来的执政40多年,他书写不辍并频频题碑文、匾、榜、扇等给臣下,成为康熙皇帝政治生活的重要组成部分。
            康熙皇帝的书法作品,除节庆和游览名胜时的应景题词外,大多都带有明确的政治倾向和政治意义。
            其一,鲜明地体现了崇儒重教的思想倾向:康熙皇帝对理学的尊崇在书法中有明显体现,如他题的:“厚德载物”、“清慎勤”、“学有恒”、“神在我笔”、“书道千载”、“万世师表”等匾额,让大学士们悬额殿中,宏扬文化,以垂将来。
            其二,大力表彰忠臣廉吏:康熙皇帝亲为忠贞不屈被“三藩”所害的范承谟、马雄镇书写碑文“忠贞炳日”匾额。通过书法褒扬清官廉吏的事例很多,还对一些清官廉洁,赐亲书手卷,题字:如“清风”、“立志”、“朴诚为美”、“教业修德”,给予鼓励。
             其三,密切君臣友谊:康熙皇帝认为“君为元首,大臣为心腹”。他从近臣对自己所写的只字词组珍视情形中,察觉到书法在沟通君臣关系方面独到作用,他不断赐予大臣亲书匾榜、间距、卷轴,使此事成为他政治生活组成部分。康熙皇帝曾对大学士、九卿、翰林、詹事、科道官140余员,分别颁赐了御书间距。
            其四,体现对海外属国的怀柔思想:康熙皇帝还曾派翰林院官员前往当今中日钓鱼台之争的琉球岛国封赏,他叮嘱使臣“务持大体,待以宽和,以匾额赠予远人之意”。他书写的“中山世土”四大字令其颁赐琉球国王,以传播中国文化于属国。他还对内阁前去安南国封赏,康熙皇帝题词“忠孝守邦”四大字送去,表达他的启望。
 
“书法”巧用的统治艺术
            康熙帝的书法活动绝非一般文人间的相互应酬达理,而是具有他的政治统治内涵,成为其密切君臣关系、贯彻政治意图和统治思想的重要手段。
            康熙皇帝的书法活动与其开展“博学儒科”和“六下江南”一样,成功地笼络了汉族人士,改善了满汉关系,赢得了汉人对皇帝本人和满族统治的认可。在他执政时期经历“三藩之乱”后,深刻地认识到除了大力推行崇儒重教政策外,最重要的还是要精通掌握汉族文化,以对汉人统治,从根本上解决满汉矛盾问题。于是,他决意向全国倡导塑造人们的儒雅之气和文明之礼,他采取的举措就是致力举国上下形成学习古代文学和书法的良好风气。
 
            在中国历史上,书法对文人社会的影响十分深远,至今还使人们认为,一个人字写得好坏,是其思想深度和格调高低的重要参考。康熙皇帝发现,自己日益长进的书法技艺使群臣的尤其是汉族文武大臣钦佩不已,他颁赐书法作品又能使他们感恩戴德。于是,书法作品便成为赏赐文武大臣的重要奖赏物品。康熙皇帝与汉族臣僚也在频繁的赏赐中建立起了融洽和悦的君臣关系。依靠书法这门古老的艺术,康熙皇帝与汉族士人找到了一个契合与沟通的桥梁。

书法改善满汉关系 - hung22 - 彬彬的博客

 书法改善满汉关系 - hung22 - 彬彬的博客

 點擊這裡繼續分享更多精彩文章

 

书法改善满汉关系 - hung22 - 彬彬的博客

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017