注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

佛祖那些事 之 阿弥陀佛  

2016-02-21 12:24:58|  分类: 禪心淨語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛祖那些事 之 阿弥陀佛

阿弥陀佛在成佛前,是妙喜国的国王——世饶王。

据传,世饶王在当国王时,对佛经佛法非常崇拜,号召全国民众都诚心求佛,于是,国内的佛像一座座地立了起来,香火也越来越旺。举国之内,有诸多得道高僧,讲佛论道犹如舌灿生花,花开百里,香飘怡人。

在一年一度的佛法大会上,众高僧口吐莲花,世饶王前去观看,坐观论道,一时兴致高起,走上云台,和众僧论了起来,结果,世饶王佛法精深,众人都膜拜不已。

世饶王此后就潜心悟道,放弃了王位,出家为僧,法号为法藏比丘。

佛祖那些事 之 阿弥陀佛

如果说乔达摩·悉达多是佛教创始人,其在佛教中的化身是教化着号称“大千世界”的“中方娑婆世界”的释迦摩尼如来,那么法藏比丘则对应掌管着“西方极乐世界”的阿弥陀佛,和乔达摩同为佛教体系创立的先祖和佛教传说中的重要人物。

如果要比较释迦摩尼佛和阿弥陀佛两佛的高低,只能说:

佛与佛之间,无所谓大小,都是自觉,觉他,觉行圆满的成就者。

释迦牟尼佛是我们这个世界的教化之主,也就是我们这个世界度化众生的导师,更是我们这个世界佛教的开创者。

而阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,在极乐世界教化教导众生,阿弥陀佛在因地修行的时候发了四十八个大愿,以种种方便之力接引无量众生,得以往生西方极乐世界。

如果没有释迦牟尼佛,那么我们就无法从释迦牟尼佛的口中得知有一世界名为极乐世界,极乐世界有佛,号为阿弥陀佛。而有了阿弥陀佛和极乐世界,末世众生也有了一个可以求生,往生,可以真正解脱烦恼的美丽佛国彼岸。

阿弥陀佛可以说是一个理想主义者,他像陶渊明般,向往一个世外桃源。这个桃源里,众生没有痛苦,人们心里没有贪嗔痴怒,心灵像泉水一样纯洁。同时,外部世界里,也没有四季寒暑的变化,没有阴晴圆缺的变化,永远四季如春,永远花开不败,青草醉人,众生平等,且没有轮回,简直是一个极乐世界。

于是他发下大愿,一定要成就这样一个世界。经过劫数的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一最理想的世界--西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共口赞誉的阿弥陀佛。众生通过念佛一心来到西方极乐世界。

在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等俱会一处,能够听受佛法,而且寿命没有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。

佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客

 佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客

   點擊這裡繼續分享更多精彩圖文

佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客佛祖那些事 之 阿弥陀佛 - hung22 - 彬彬的博客  



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017