注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

日本姓氏由來  

2016-01-19 11:35:44|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本姓氏由來 - hung22 - 彬彬的博客

 圖:明治維新之前日本平民百姓就只有名而沒有姓

明治維新之前日本人只有貴族、武士、富豪、 巨賈和大地主才有姓和名。至於平民百姓就只有名而沒有姓,一般人也都習慣於按照所幹的工作稱呼。如你在一個青木的大地主家當佣人,那麼,大家都叫你「青木的佣人」;如果是看守大橋的,就叫「守大橋的人」。

直到明治八年(西元1875年), 日本天皇下詔令全國的人民都可以在名字上加冠姓氏,並憑姓氏向政府登記申請戶籍。在此情形下, 除了佐藤、鈴木、豐臣、北條、源氏等當時赫赫有名的的貴族外,其它二千七百萬的販夫走卒、升斗小民,大都是目不識丁。因此取姓氏大部分人只好就地取材了。例如住在田的中間,取姓為“田中”,住在田的旁邊, 就取名為“田邊”等。也有許多人都跑去問政府官員:「我姓啥」。

官員就間他們各自住在什麼地方,如果家靠著山,就姓「山口」,如果家門口有棵松樹,就姓「松下」……這就形成了今天日本人的姓。今日日本十大姓氏依序為:佐藤、鈴木、高橋、田中、渡邊、伊藤、山本、中村、小林、齋藤。

日本姓氏由來 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續分享更多文章

 

日本姓氏由來 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017