注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

世人如何了解古埃及文字  

2016-01-22 12:27:34|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世人如何了解古埃及文字 - hung22 - 彬彬的博客

羅賽塔石的發現


1799年拿破崙在埃及的遠征軍在距離埃及的亞歷山大市48公里尼羅河的支流羅賽塔鎮挖碉堡時,挖出了一塊黑色磨光的石板(圖1),稱為羅塞塔石(Rosetta stone)。羅塞塔石的刻寫時間,是西元前196年,該年僧侶雲集孟斐斯城(Memphis),慶祝12歲的托勒密五世(Ptolemy Ⅴ)駕臨,並以他的名義,用希臘文發布了一道敕令(註埃及的托勒密王朝是希臘人托勒密一世建立的)。


世人如何了解古埃及文字 - hung22 - 彬彬的博客

 西元前196年埃及僧侶為慶祝托勒密五世用希臘文及埃及之

通俗體和象形文刻寫的敕令,稱為羅塞塔石。
 
羅塞塔石的石板分成三欄,最下欄是希臘文,中欄是俗體文字(一種由僧侶草體文演變的文字),上欄是古體象形文字。由於希臘文一直流傳下來,借助希臘文使我們從這三段文字記述同一件事中了解古埃及的文字,因而使象形文字和僧侶體文字得以解讀。拿破崙當時就認識到羅賽塔石的重要性,他拓印了許多張羅賽塔石上的文字分送給歐洲的學者研究。當時英、法兩國為爭奪對埃及的宗主權,進行長期的戰爭。1801年,英國戰勝佔領亞歷山大城,法國被迫於1801年放棄埃及,在降約中訂有一條降文要求法國把這塊羅賽塔石送交英國,不久,石碑被運到英國,收藏於倫敦的大英博物館。法國人坎伯里昂(Jean- Francois Champollion)拿了一些有象形文的紙草書及石碑的拓文給他看,於是他立志要破解埃及象形文,他一生也全花在這件事上。坎伯里昂原本就有語文方面的才能,他13歲時已會讀三種東方的語言。
  
坎伯里昂自對古代的東方文明感興趣,1822年成功地解讀了古埃及的文字。1827年擔任法國羅浮宮埃及部門主任,1830年當選法國學術院委員。
坎伯里昂自幼對古代的東方文明感興趣,1822年成功地解讀了古埃及的文字。1827年擔任法國羅浮宮埃及部門主任,1830年當選法國學術院委員。
 
法國著名數學家、物理學家。1798年隨拿破崙遠征埃及,1817年任法國科學院院士,他以“傅立葉級數”成名於世。
 
1822年,坎伯里昂編了一本象形文的字典並且完全解讀了羅賽塔石上的各欄文字。他發現羅賽塔石文字中有一些字母上出現了橢圓形的圖飾框(如圖4),他猜測這類飾圖案是用來標示神或國王的名字。坎伯里昂參照希臘版本,辨識出兩個名字,分別是托勒密(Ptolmys)。
 
長久以來,人們一直以為所有的象形符號,都只是「物」的模擬,坎伯里昂指出古埃及象形文字未必如此,他說象形文字每一個圖可表示一個字母。他也發現圖4中,橢圓框內的文字應該從右到左,從上到下閱讀。

世人如何了解古埃及文字 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續分享更多文章

 

世人如何了解古埃及文字 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017