注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

中國樂器  

2016-01-26 11:41:58|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什麼是八音

    古人認為音樂是聖潔的,可以潔淨人的思想,創作音樂就是要和諧地使用「八音」。而中國古代樂器則具有豐富的表現力,是按照音色和製作材料分類,即金、石、土、革、絲、木、匏、竹八類,稱「八音」。所謂「八音」,就是八種按照製作材質而區分的樂器:金、石、土、木、竹、絲、匏、革。比如金音,包括編鐘等鐘類樂器;革音,包括鼓; 絲音,是指絲弦類的樂器,像古琴;竹音包括簫、笛、管等。樂器的製作材料皆源於自然。

1007180810512223

     金、石、土、木、竹、絲、匏、革就是由青銅(鐘、鐃)、石頭(磬)、陶器(塤、缶)、木頭(柷、敔)、竹子(簫、笛)、蠶絲(琴、瑟)、葫蘆(笙、竽)和皮革(鼓)製成的樂器。正是這些樂器,在歷史的深處,共同演繹了中國人心靈的樂章。

    古代士人一般是以琴,簫獨奏自娛的,器樂合奏只用於舉行重要的儀典或宴會時;「八音齊鳴」是一個十分莊重的場面,後人也用此成語形容樂器演奏的熱烈。

1394105_445884005521394_1773970011_n


自古音樂可治病療心

    自古以來音樂,不但可以怡情養性,還可治病療心。通過中國漢字「樂」與「藥」可以看出音樂對人有很重要的益處。自古天人合一、萬物有靈的宇宙觀貫穿在中國傳統文化的方方面面,注重人與自然萬物的和諧統一;更懂得以音樂提升自己的修養境界,調節自己心智和情操,德音雅樂也可沖刷人心靈的污垢,使得心靈得以淨化。現代醫學研究也發現了音樂對人精神身體健康非常有益。

1004231933302223

    現在,由於中國大陸的簡體字,失去了神傳文化的內涵,如簡體字的“乐”与“药”,與正體字的“樂”与“藥”相差甚遠,已經失去當初造字的意義,也使得很多現代人對字的本意也無法理解。而正體字的“樂”与“藥”,區別只是多了一個草字頭, 正體在“樂”字頭上加個草字頭,便形成了千百年沿用至今的“藥”字,這說明了“樂”和“藥”有內在聯繫。也提示在遠古時音樂可以治病,所以藉用“樂”字來衍生出“藥”字。古代人把樂作為調節身體的首要方法,也就有了先樂后藥之說。

832688ff5af6c6dfef974773740ef2b5


2_221456_1


1006112236142223

    中國古典樂器具有豐富的內涵,這與傳統神傳文化密不可分。我們可以了解:古代時伏羲先帝即製造瑟塤以調理百病;三皇五帝試制竹葦並立定五音及十二律藉以疏通人體之十二經;據《黃帝內經》及漢代劉向所著《說苑》的記載:人們在遠古時代,就用樂聲來治病了。距今五千年前的原始氏族社會裡,有一位名叫苗父的醫生,他以竹管樂器演奏的形式為席地而坐的患者來治病的,愈人很多。中國的音樂治療觀念其流傳歷史已經十分久遠。

中國樂器 - hung22 - 彬彬的博客

中國樂器 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩

中國樂器 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017