注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

成语典故——生花妙笔  

2016-03-15 14:28:14|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成语典故——生花妙笔


  【词义】
  这则成语原指李白梦见自己的笔上绽开了鲜花。
  
  【用法】
  比喻写作技巧非常高超。
  
  【出处】
  这则成语出自五代王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。”
  
  【典故】
  李白是唐代著名的大诗人。据说他少年时代,曾经做过一个奇怪的梦。他梦见自己平时所用毛笔的笔头上突然绽放出非常鲜艳漂亮的花朵。与此同时,一张张白纸自动飞到他眼前。李白高兴极了,就抓起那支开满花的妙笔飞快地写了起来,落在纸上的却是一朵朵盛开的鲜花。从此,李白酷爱写作,刻苦读书,游历祖国名山大川,深入了解民众的生活,创作了大量的不朽诗篇。他热情赞美辽阔壮丽的祖国,并在一定程度上揭露了腐朽黑暗的封建社会。他有许多著名的诗篇流传千古,至今仍被后人所吟咏传诵。李白非常有才能,生前便被人们称为“诗仙”,杜甫也称赞他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。但他并非天生就是这样,而是个人勤学苦练的结果。相传他幼年时并不懂得用功,一次他看见一个老妇人在石板上磨铁杵,打算把粗粗的铁杵磨成针,这使他深受启发,从此发奋学习,终于学有所成。
  
  诗仙李白
  李白,字太白,自号青莲居士、酒仙翁,又号谪仙人,祖籍陇西成纪。李白出生在西域碎叶城(位于今巴尔喀什湖南),五岁的时候,随父亲千里迢迢回到内地,在绵州昌隆县青莲乡定居下来。李白生性狂放不羁,喜好游山玩水,每到名山古刹,必先醉饮,后留佳作。他的每篇作品都为后人所传诵,被誉为“诗仙”。

成语典故——生花妙笔 - hung22 - 彬彬的博客

成语典故——生花妙笔 - hung22 - 彬彬的博客

 

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

成语典故——生花妙笔 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017