注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

老子養生有道(二)  

2016-02-25 12:47:25|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子養生有道(二) - hung22 - 彬彬的博客

老子養生有道(二)

二 人是道的產物

背後的故事:

 從老子反對鬼神術數的表現來看,他是反對有神論的。

 因為道創造萬事萬物,整個過程完全是自然而然的,萬事萬物的生長、發育、繁衍,完全處於自然狀態下,這就是「道」在作用於人類社會時所體現的「德」的特有精神。

 顯然,這一思想完全否定了作為世界主宰的神的存在,這在先秦時代的思想界應該說達到了很高的水準。

 原文:

 道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,長之育之,亭之毒之,養之覆之。生而不有,為而不恃,長而不宰。是謂玄德。

 ——《老子·第五十一章》

 人之所以為人,完全是憑藉「道」演化生成的,在這樣生存演變的過程中,有許多生物都滅亡了。恐龍不能說不夠強大,但是,這個物種在很早的時候就滅絕了。這表明,人能發展演化到今天,不是單純的生物學上的勝利,更重要的是人類的道德水準遠遠超過了其他的生物。至於人的身體機能,只是對人的存在形式的一種固定,人通過思想上和生理上適應了自然界的規律,所以從大勢上來講就是順應了世界的潮流。因此,只有適應自然的趨勢,人才能贏得生存的權利。

 戰國時期,有一個人拿不死之藥去獻給楚王,渴者便接著它送進宮去。

 中射之士問渴者說:「這東西可以吃嗎?」

 渴者回答說:「可以吃。」」

 於是,中射之士便把不死之藥奪過來吃掉了。楚王大怒,叫人去殺死中射之士。

 中射之士托人對楚王說:「我詢問渴者,渴者說可以吃,所以我便把不死之藥吃了。這說明我並沒有罪,而罪是在渴者身上。再說,客人獻的是不死之藥,我吃了,而君王郎把我殺了,說明這是一種死藥,是客人在欺騙君王。因此,把沒有罪的人殺死了,從而說明客人是欺騙君王的,倒不如把我釋放了。」

 楚王便決定不殺中射之士。

 天下的萬物,都是適應自然的趨勢而生存的。可見,「道」是優勝劣汰的自然法則。聰明的人類,特別是那些長壽的人,沒有不「尊道而貴德」的,這就是尊重自然法則,並且以尊重自然法則為最高的道德。「道德」的尊貴地位不是它自命的尊貴,而是自然而然的狀態,從而顯現了大自然的力量。

 所以,老子說:「道」使之得到萌生,自性本「德」使之得到畜養,使其生長發育,成熟結果,得到愛養和保護。

 生之而不據為己有,為之而不自恃其能,位居首長而不任意包辦主宰,這可謂是玄妙幽冥之德行。可見,「道」的最根本規律就是自然,即自然而然、本然。按照道的這種自然規律,對待事物就應該順其自然,讓事物按照自身的必然性自由發展,方能使其正常成長。

 老子論壇

 本章是針對前面的問題而發出的議論。前面談到了統治者自以為是的胡作非為,而引起民眾的不得已,乃至於民眾離鄉背井地「動」之于「死地」的淒涼景象!這裡闡述的是古公亶父規定的「德」的知識和學問,以及欣欣向榮的社會情景!事情過去了近三千年,依然歷歷在目!我們還是看到了民眾辛酸的「活法」的不得已!

 既然萬物皆尊道而貴德,養生當然也不能例外。老子講「道」,就是現在我們說的一切事物發展變化的客觀規律;什麼是「德」?循道而行謂之德。凡是能按照客觀規律辦事,沒有妄念私心的人,叫做有德之士。

 老子養生,唯道與德。只有尊道貴德,才能從根本上做到養生。這裡包含三層意思:養生不是為了一己之私,而是為了「體道」和「行道」;只有用「道」來規範自己,才能真正做到養生;養生本身也有「道」,也必須遵循。

  老子養生有道(二) - hung22 - 彬彬的博客

 老子養生有道(二) - hung22 - 彬彬的博客

 點擊這裡繼續欣賞更多精彩文章

老子養生有道(二) - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017