注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

人生的终极追求目标是什么?老祖宗已经告诉我们  

2016-02-27 10:58:08|  分类: 網絡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《书经·洪范》中写道人生的目标就是“五福临门”。

人生的终极追求目标是什么?老祖宗已经告诉我们

到底“五福”是什么呢?

第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。

即《书经》上所记载的五福:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命。

“长寿”是命不夭折而且福寿绵长。

“富贵”是钱财富足而且地位尊贵。

“康宁”是身体健康而且心灵安宁。

“好德”是生性仁善而且宽厚宁静。

“善终”是能预先知道自己的死期。

“五福”合起来才能构成幸福美满的人生。

第一福:长寿

秘诀1:不刻意养生

像冯友兰、梁漱溟先生就不怎么运动。吃的也是很普通,不是什么山珍海味。

他们生活都非常简单,周辅成先生活到98岁,他真的很简单,没有过多欲望、要求。他认为,吃饱了能工作就是最大的福气。

秘诀2:心中无块垒

‘以德养寿’,‘仰不愧于天,俯不怍于人’。孟子活到83岁,在古代算是很高寿的,儒家的养生突出‘德’,不做亏心事。”

“一个人如果坦荡荡地话,他就会胸中磊落,这样的话他就没有太多的愧疚,他的心态就会变得和乐,看得开。一个人如果能看得开的话,他的胸中就没有垒块,我们经常讲郁闷,郁闷就是胸中垒块。”

秘诀3:把事业当生命

哲人高寿还在于他们把自己的生命融到工作当中,他们去世前还在动脑子,思考问题,“不知老之将至”。

哲学与智慧相关,不是纯知识的追求,智慧本身总是能让人遇到挫折想得开一些。挫折是对人最大的考验,有的人却经不起挫折。我们要不以荣辱为念,摆脱名誉、地位对自己思想、精神的束缚。

秘诀4:环境

长寿还与环境有关,如果一个环境矛盾百出,钩心斗角,每个人都不愉快,置身其中是很难高寿的。环境是人创造的,反过来环境对人的影响也很大,创造一个和谐的环境非常重要。

现在有些人把个人利益看得太重,包括有的人说话尖酸刻薄,火气很大,都不利于自己养生。不发火不代表没有原则,还是有是非善恶。

第二福:富贵

富是指拥有钱财和拥有富裕的心态。

有的人认为有钱就是富,其实有钱根本不等于富,因为富包括财富富足和心灵富足。

有钱最多算财富富足,未必能达到心灵富足。

因为财富富足跟心灵富足不是成正比的,如果把握不好,可能钱越多越感到烦恼。富不光是有钱,还要有富裕的心态。

只有同时拥有财富富足和心灵富足,才称得上是真正的富。

我们常说“富贵”,其实富也不一定等于贵。

贵是什么?贵是高贵、有价值、愿意付出、乐于助人、愿意与他人分享自己的财富、资源和经验,换一句话讲,就是被人尊重。

如果一人在有钱、有权的时候,别人尊重他,也许别人只是尊重髓拥有的金钱舰力;如果有一天他没有了钱,也没有了权,别人还依然尊重他,那他才是真正的“贵”!

第三福:康宁

所谓康宁,即身体健康,心灵祥和。

人生的健康分两大块:一是身体健康;一是心灵健康。一个身体不健康的人很难保证心灵健康,一个心灵不健康的人也很难成为一个财富的拥有者。人生最大的资本、最大的成就是拥有康宁。

没有了健康的身体和健康的心灵,我们就什么都不会得到!所以说康宁对于我们来说是非常重要的!拥有健康不一定拥有一切,但是失去健康必将失去一切!

第四福:好德

好德,是指有好的撕。“好德”是我们人生“五福”的发动机,也是“五福”的核心。如果我们把“好德”做好了,这五福就一定会拥有。

古人做了一个非常好的比喻:一个人的德行就像一个碗,它所能承载的“物”(所有的成就),即财富、名利、权力等一切都是碗里的水。

也就是说,当这个碗越来越大时,碗里面所能盛的水也就越来越多;德行越来越厚的时候,就是碗越来越大;碗越来越大所能承载的“物”就越来越多。

所以我们一定要把提高自己的道德水平,作为人生中一个习惯,增加自己的福报。

第五福:善终

善终是指人正常地死亡,不是死于刑戮或意外的灾祸。

当生命结束时,心灵祥和、宁静,快乐地面对死亡。善终也是一大福报。

善终有小善终、中善终、大善终。

在临终的时候没有任何痛苦,是小善终;

在临终的时候不仅没有任何痛苦,而且上对得起天,下对得起地,很祥和,是中善终;

在临终的时候不仅具备了小善终和中善终的所有特点,而且知道自己什么时候离开人世,身无牵挂,走得很洒脱,是大善终。

人生的终极追求目标是什么?老祖宗已经告诉我们 - hung22 - 彬彬的博客

人生的终极追求目标是什么?老祖宗已经告诉我们 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩文章

人生的终极追求目标是什么?老祖宗已经告诉我们 - hung22 - 彬彬的博客


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017