注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

對聯故事精選  

2016-04-18 13:06:16|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

對聯故事精選 - hung22 - 彬彬的博客

 

聯林絕配

乾隆皇帝與紀曉嵐都很喜歡對對聯,並且都是聯林高手,堪稱絕配。他們經常君臣唱和,選錄幾則供大家開心。

(一)賞雪觀梅對句

時值除夕,瑞雪初霽,梅花傲放,紅裝銀裹。紀曉嵐伴乾隆皇帝到戶外賞景,不料乾隆皇帝嘆道:

老叟扶持觀梅花,唉!青春已過。

紀曉嵐悟出這是一個上聯,脫口而出對出下聯:

幼童側耳聽鞭炮,喲!又是一年。

(二)猜謎

有一年元宵節,乾隆與群臣猜謎,乾隆出一謎語聯(打兩字用語):

黑不是,白不是,紅黃更不是。和狐狼貓狗相仿,既非家禽,又非野獸

詩也有,詞也有,論語上也有。對東西南北摸糊,雖為短品,卻是妙文

紀昀道出謎底:「猜謎」。錄另一副謎底也是「猜謎」二字的謎語聯共賞:

猙獰乎,猖狂乎,或狼狽乎?不清不靜鬧嚷嚷,是也是也;

進退者,遲速者,抑追逐者?有說有吃喜洋洋,妙哉妙哉!

此聯連用六個反犬旁的字,暗指和「猜」字有相似之處,其共同點是「犭」;「清、靜」和「猜」字,都有「青」字;「犭」、 「青」合起來為「猜」字。下聯用了六個有走之旁的字,指所猜之字是「?」旁;說是言,米可吃」, 加上「?」,合起來便是「謎」字。

(三)祝壽聯

乾隆五十年時,在干清宮設「千叟宴」,赴宴的多是老壽星。其中年紀最大的一位一百四十一周歲。乾隆以此為題出上聯,宮中官員一時都對不上來,紀曉嵐藝高一籌,對出了下聯。聯曰:

花甲重逢,增加三七歲月。(乾隆)

古稀雙慶,更多一度春秋。(紀昀)

花甲,六十歲。花甲重逢,即兩個花甲,一百二十。增加三七歲月,三七二十一,即一百四十一。古稀,七十歲。雙慶即慶兩次古稀,一百四十。還多一度春秋,也是一百四十一。

(四)一語中的

乾隆皇帝看出紀曉嵐想家了又不敢說,就給紀一個機會對對聯,對上了就讓他回家。紀一聽道:「陛下聖明,如蒙恩准,臣感戴聖恩。乾隆出上聯,紀即對下聯。

口十心思,思妻,思子,思父母。(乾隆)

言身寸謝,謝天,謝地,謝君王。(紀昀)

紀昀的下聯十分完整,乾隆大為高興,當場批准他回家。

(五)隨機應變

乾隆遊覽佛寺時,在郊外看見飛來一隻白鶴,便要紀曉嵐以此為題作詩。紀隨聲吟道:「萬里長空一鶴飛,硃砂為冠雪為衣。」剛吟出兩句,乾隆刁難紀曉嵐說:「這是一隻黑鶴。」紀看了一下乾隆,接著吟道:「只因覓食歸來晚,誤入羲之蓄墨池。」乾隆聽后開懷大笑,大家無不讚歎紀昀才思敏捷,出口成章。

乾隆詩興大發,突然想到城裡的「天然居」店鋪,便吟了一迴文式上聯,乾隆話音剛落,紀昀就對出了下聯。

客上天然居,居然天上客

人過大佛寺,寺佛大過人

乾隆說:「太妙了,再對」。紀曉嵐見一和尚走進山林中的雲隱寺廟,便道:

僧游雲隱寺,寺隱雲遊僧。

(六)南北通州

乾隆游江南,紀曉嵐和一班文武官員隨駕。這一日來到江蘇通州,乾隆問隨從是何處?答:「通州」。乾隆一下想起河北那個通州,說:「怎麼有兩個通州?」紀曉嵐解釋說:「河北的通州叫北通州,江蘇這個通州叫南通州」。乾隆興趣盎然,即以兩個通州為題吟出一聯,顧左右問誰能對?眾官員面面相觀,紀曉嵐也沒想到佳對。就在這時,一個小侍從說:「通州的當鋪真多!」紀曉嵐心有靈感,即刻對出了下聯。

南通州,北通州,南北通州通南北。(乾隆出句)

東當鋪,西當鋪,東西當鋪當東西。(紀昀對句)

註:南通州,現為江蘇南通市。北通州,現稱河北通縣。

(七)巧釋「老頭子」

有一天,紀曉嵐和同僚在殿側等待上朝,見皇上遲遲未到,便戲對同僚說:「老頭子姍姍來遲?」語音未落,乾隆皇帝已走到面前,聽到這句玩笑話十分生氣,對紀曉嵐喝道:「你何故叫我老頭子?有說則生,無說則死!」眾人都為紀曉嵐捏一把汗。

紀曉嵐從容奏道:「皇上稱萬歲,豈不是老?皇帝居兆民之上,豈不是頭?皇帝便是天子,所以稱子。聯曰:

萬壽無疆堪謂老;

頂天立地可稱頭。

紀曉嵐的幾句話,把乾隆帝說得回嗔作喜,當即赦紀曉嵐無罪。群臣無不佩服紀曉嵐的才華。



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017