注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

赵匡胤为何定国号为宋 北宋国号的由来  

2016-03-25 13:42:29|  分类: 典故由來 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵匡胤为何定国号为宋 北宋国号的由来 - hung22 - 彬彬的博客

公元960年,农历正月初五,赵匡胤受周禅让,登上皇帝宝座,定国号为宋,是故开封乃有宋都、宋城之名。但赵匡胤为什么定国号为“宋”呢?当然有其一定的道理。

说近因,就在后周显德六年(959年)周主柴荣因染病回师开封,因惑于“点检作天子”的传言,免去了与他有郎舅之亲的张永德殿前都点检职务,而给了赵匡胤,另外还加了个检校太傅兼忠武军节度使的头衔。这忠武军驻节归德,其实就是归德军节度使。而归德即今商丘,乃古宋国所在地,一直到今天,开封东城墙靠南那座城门,因系通往商丘——古宋之大道,老百姓仍俗称之曰宋门。此“宋”乃赵匡胤坐上龙座之起因,故乃定国号为宋。

如果朝前数,说远一点的话,当是他尚未得志时的事情了。说的是公元947年,也就是后汉的天福元年的元宵佳节,赵匡胤上街观灯,巧遇国舅强抢民女,赵匡胤路见不平,拔刀相助,救了民女,而他本人却被官军团团围住,捉了起来关进大牢。他在牢中趁狱卒不备,打死狱卒,打开枷锁,越狱逃了出来,慌里慌张来到了开封城东南隅,躲进一座小庙——元帝庙的神像后面,说时迟,那时快,追赶他的一班人马也来到了这座庙前,领头的差役正要下令进庙搜查,偏有一个小卒多嘴,说:“班头,你看这庙门上的蜘蛛网还好好的,肯定没人进去。”(这可能是另一段上天保佑赵匡胤的神话传说),班头查看了庙门,小卒说得果然不错,一班人没进庙就急着朝前追赶去了。

庙门外的话语,赵匡胤在庙里听得真切,他觉得追兵已远,就出了庙门,折头向北跑,再向东出宋门逃了出去,躲过了这一劫难。由此加深了他对宋门和元帝庙的印象。他即位后,改元帝庙为卧龙宫,当然也忘不了宋门,也许对他定国号为宋起了一定的作用。

柴宗训禅位时年方7岁,太后符氏继立也方旬日,赵匡胤的江山,其实就是后周送(宋)给他的。

世界十大考古发现排行榜 雅玛文明排第一 - hung22 - 彬彬的博客

世界十大考古发现排行榜 雅玛文明排第一 - hung22 - 彬彬的博客

 - hung22 - 彬彬的博客

 

世界十大考古发现排行榜 雅玛文明排第一 - hung22 - 彬彬的博客 



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017