注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

科學圖片12張  

2016-08-24 18:50:12|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遠方

這張土星光環的背光美景是由141張獨立照片合成的,拍攝者都是NASA的卡西尼探測器。它在7月進入了土星的陰影當中。


天火

這枚巨大的火球來自於一顆隕石,它是1908年通古斯以來落在地球上的最大隕石。

俄羅斯又一次成為了倒霉的接收方,這枚隕石在烏拉爾區域的車爾雅賓斯克上方約30公里處爆炸,其光芒勝過太陽。


視鏈

化學家對於單個原子的照片已經見怪不怪了。但是來自北京的研究者巧妙地運用原子力顯微鏡,捕捉到了第一張氫鍵的照片,圖中可以看到4個分子的8-羥基喹啉之間的微弱線條。


讀心


這是新的腦成像技術創造的第一個「透明大腦」,圖中是一隻小鼠的海馬體。這種名為「明澈」(CLARITY)的技術,用溶劑除掉所有脂質后產生透明效果。傳統技術只能得到二維切片,而該技術可以得到神經元三維分佈。


魔瞬

這張照片的拍攝對象看起來像是藝術作品,但它們其實是日本的γ射線探測器,它們捕捉到的證據表明20個質子和高達34個中子的鈣原子是穩定的,從而確認34也是核穩定的一個「魔數」。


花之力

這些圖顯示了一朵理想狀態下的花周圍的微弱電場。英國研究者發現蜜蜂能感知到這些電場:蜜蜂可以在花上留下正電荷,別的蜜蜂可以藉由它判斷這朵花值不值得訪問。


小而強

這些納米纖維由聚丙烯腈製成,似乎違背了邏輯,這些纖維更細,強度反而更大。由於採用了所謂的「電旋」製法——用一個微小的電荷從液體中把纖維拉出絲來——這些絲線雖然纖細,但卻比現在光學和電子學使用的粗纖維強度大上10倍。


太陽站

圖中是加州伊萬帕干湖的太陽能熱電站,匯聚陽光熱能將水煮沸推動渦輪機。2013年這樣的電站的規模和數量都在增加,有人預測這種能源很快將超過風能。這一充滿科幻風格的場景讓我們得以瞥見未來。


得見天日

這是安第斯地區森林裡的一種新陸生哺乳動物:倭犬浣熊(Bassaricyon Neblina),一次難得的新發現。研究者先是懷疑博物館里的浣熊標本可能其實是一種新物種,待在其產地搜索過後正式確立了這個新種。然後他們才後知後覺地發現美國的動物園之前就養過一隻倭犬浣熊。


風中飄

每年,強勁的宇宙風把相當於9個太陽的質量吹出NGC253星系。智利的阿塔卡瑪射電望遠鏡能對風中的一氧化碳分子成像,其無與倫比的精度可以顯示其噴射的強度。圖中,強度低的區域是紅色的,而強度高的區域則是藍紫色的。


古殤

圖中是一塊骨頭的橫截面,這塊骨頭屬於一隻恐龍胚胎,距今已經有1.95億年的歷史。它來自中國一處骨床地層,是大約200個骨化石樣本之一。這一難得的發現為恐龍發育提供了全新的數據。


舊焰

從公元前7750年開始,厄瓜多的通古拉瓦火山就時不時地噴發,而從2010年噴發過後,更是幾乎不曾間斷。2013年的一項研究指出,公元前1100年它的一次噴發令當地居民損失慘重,同時也使得它成為安第斯山脈最古老的火山災難遺址。但這座火山為我們提供了巨量的科學數據。

科學圖片12張 - hung22 - 彬彬的博客

 科學圖片12張 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

科學圖片12張 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017