注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

美國航空航天局觀察到距離地球最近的一顆黑洞正在發生猛烈噴發  

2016-09-12 13:33:50|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


含有超級黑洞的交互星系NGC 5195和5194。左上為觀察到黑洞正在噴發的NGC 5195;左下為NGC5194。(NASA/CXC/Univ of Texas/E.Schlegel et al/STScI)

美國航空航天局觀察到距離地球最近的一顆黑洞正在發生猛烈噴發。科學家表示,這是個罕見的機會,親眼看見黑洞「進餐」后又打了個「嗝」的天文現象。

據錢德拉X射線太空望遠鏡( Chandra X-ray Observatory)網站1月5日消息,美國航空航天局的科學家使用錢德拉望遠鏡,發現離地球最近的一個超級黑洞正在進行強烈的物質噴發。

負責觀測研究的德克薩斯州立大學(The University of Texas)的天文學家埃里克?斯萊格(Eric Schlegel)認為,雖然宇宙中黑洞吞噬物質是個普遍現象,但是目前人類很難近距離仔細觀察其過程。

斯萊格說:「打個比方,天文學家把黑洞看成正在『進餐』的恆星和氣體,顯然它在『進餐』后也會『打嗝』。我們的觀察具有重要意義。這種黑洞吞噬物質的現象雖然在宇宙初期常發生,可以改變星系的演化,黑洞也經常向外釋放氣體。但是,這樣仔細觀察它的一步步(進餐后打嗝)過程的機會是很稀有的。」

發生噴發的超級黑洞位於矮星系NGC 5195(或稱為Messier 51b、M51b),這個星系正在與渦狀星系(NGC 5194或稱M51A)發生交互作用,形成天文學上最著名的一對交互作用星系。

兩個星系位於獵犬座,距離地球約2600萬光年。哈勃望遠鏡的可見光觀測影像顯示出星系美麗的顏色。其中的NGC 5194為優美的螺旋形狀。

而錢德拉望遠鏡的X射線不可見光觀測顯示出,在NGC 5195的星系中心附近,有成對的X射線噴發現象。在空間中,有兩個平行排列的弧形痕迹,更靠近中心的內弧產生時間可能是100~300萬年前,離中心較遠的外弧可能為300~600萬年前。科學家解釋,黑洞X射線爆發的作用象推雪機一樣將星系中心的氫氣推向外部空間。

另一位研究者、哈佛-史密松天體物理中心(CfA)的瑪麗?麥察克(Marie Machacek)說,這種現象和一些恆星的形成有關,說明黑洞不只是有銷毀能力,還能創造物質。

該研究發佈於2016年1月佛羅里達州基西米戴斯(Kissimmee, FL)舉行的第227屆美國天文學會(American Astronomical Society )會議,可能將在《天體物理學雜誌》(The Astrophysical Journal)上發表。

美國航空航天局觀察到距離地球最近的一顆黑洞正在發生猛烈噴發 - hung22 - 彬彬的博客

 美國航空航天局觀察到距離地球最近的一顆黑洞正在發生猛烈噴發 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

美國航空航天局觀察到距離地球最近的一顆黑洞正在發生猛烈噴發 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017