注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

资治通鉴经典故事:陈胜吴广起义  

2016-08-23 17:59:33|  分类: 讀書漫記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资治通鉴经典故事:陈胜吴广起义 - hung22 - 彬彬的博客

秦二世元年(公元前209 年)七月,阳城人陈胜、阳夏人吴广在蕲县起兵反秦。当时征发平民们去戍守渔阳,九百人屯驻在大泽乡,陈胜、吴广都是屯长。

陈胜、吴广和征夫们在去往渔阳的路上碰上天下大雨,道路不通,估计已经超过了该到达的期限,按法令误期都应该处死。陈胜、吴广趁着天下人的怨怒,便杀死了率领戍卒的将尉,召集戍徒部属们说:“你们都超过了到渔阳的期限,应当斩首。即使不斩首,戍守死去的也将会有十分之六七。况且壮士不死便罢了,死就要死得轰轰烈烈。王、侯、将、相难道都是有传种的吗?”众人都服从陈胜、吴广。于是便假称是秦公子扶苏、楚将军项燕的队伍,又建立祭坛进行盟誓,称号为大楚。陈胜自称为将军,吴广为都尉。

起义军进攻大泽乡,攻取了大泽乡;收兵攻打蕲县,蕲县也被攻下。于是命令符离县人葛婴率领军队攻取蕲县以东的地方,攻苦县、柘县、谯县等地,势如破竹,都攻下了。军队边向前进发边招募兵员,接近陈县时,已有战车六七百乘, 马骑一千多匹,士卒几万人。继而攻打陈县,陈县的守、尉都不在,只有守丞与陈胜的军队在城楼门中交战, 守丞战败而死,陈胜于是进占陈县。

当初,大梁人张耳、陈馀相结为生死之交。秦国灭亡魏国后,听说他们二人是魏国名士,便以重金悬赏搜寻他们。张耳、陈馀于是改名易姓,一起来到陈县,作闾里监门这样低微的职事以谋生。闾官吏曾经因陈馀有过失,便鞭笞他,陈馀想起身反抗,张耳用脚去踩陈馀,让他承受鞭笞。官吏离开之后,张耳便拉着陈馀到桑树下,责备他说:“当初我是怎么对你说的呢?现在受到一点小小的侮辱就想为一个小官吏去送命吗!”陈馀听后向张耳认错。

陈胜进入陈县后,张耳、陈馀便到陈胜门上进见。陈胜早听说他们贤明,十分高兴。陈县里的豪杰父老要求立陈胜为楚王,陈胜就这事去询问张耳、陈馀。张耳、陈馀回答说:“秦国统治专横无道, 灭亡别人的国家,对百姓很暴虐。将军你能出万死不辞的计谋,为天下人除去残暴。现在刚到陈县就称王, 这是向天下人暴露你的私心。希望将军不要称王,赶快带兵向西进发,派遣人去立六国的后代,这样就为自己树立亲党, 给秦国增加敌人。敌人多兵力就分散,同盟多兵力就强。像这样,就会野外没有交战的敌兵,郡县没有为秦国守城的人,这样就能诛灭暴虐的秦国, 占据咸阳,以号令诸侯。诸侯已经灭亡又得以复立,你以德惠使他们服从,那么帝王大业便能成功了。现在只在陈县称王,恐怕天下会松懈啊。”陈胜没有听从张耳、陈馀所说的话,自立为王,号为“张楚”。

 

记一副对联 学十点知识 - hung22 - 彬彬的博客

 记一副对联 学十点知识 - hung22 - 彬彬的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

80年前的中國鳥瞰照片,一個德國飛行員從空中拍攝,十分罕見。 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017